식품의약품안전처는 겨울철에 수입량이 증가하는 수산물에 대해 선제적으로 안전관리하기 위해 12월부터 2월까지 통관단계(현장·정밀)검사를 강화한다고 29일 밝혔다. 최근 3년간 겨울철에 많이 수입되는 품목인 방어, 부시리, 꽁치, 꼬막, 새꼬막, 피조개를 대상으로 수출국별, 해외제조업소별, 품목별로 매월 1회 이상 검사를 추가 실시한다.검사항목은 ▲납, 수은, 카드뮴 등 중금속 ▲잔류동물용의약품 39종 등 ▲살모넬라 등 식중독균 6종(횟감)이다. 양식 가능한 어종인 방어, 부시리에 한해 동물용의약품‧금지물질(니트로푸란 등) 검사 실시한
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김정수 기자
2021.11.29 14:33