6배가량 저렴한 중국산 고추 양념 사용해...

시중에 판매 중인 국내 모든 고추장 제조사가 고춧가루 함량을 줄이려고 고춧가루보다 6배가량 저렴한 중국산 고추 양념을 사용하고 있는 것으로 밝혀졌다.

대상 청정원, CJ 해찬들, 사조해표 샘표, 노브랜드 등 시중에 판매 중인 고추장을 전수조사한 결과 일부 제품은 고춧가루 함량이 전무하거나 미량만 혼합하고, 중국산 고추 양념(고추다대기)으로 버무린 '무늬만 고추장'을 판매하고 있었다.

제조사들은 “100% 국산, 국산 태양초로 만든 고추장, 우리쌀로 만든 찰고추장 등의 광고 문구로 소비자를 현혹하고 있다. 하지만 재료의 원산지는 중국산 고추 양념, 수입 콩으로 만든 메줏가루, 수입 밀가루를 사용하고 국산은 미미하게 함량 되어 있다.

우리나라 전통 고추장은 증자된 쌀(37%)에 고춧가루(12% 이상)를 섞고 메줏가루(8%), 소금(10%), 물(33%) 등의 재료를 넣어 3~4개월의 숙성 과정을 거쳐 제조된다.

소비자주권시민회의는 ”제조사들은 고춧가루 함량과 건강에 유익한 성분을 높이고 중국산 다진 고추 양념 함량을 줄여 소비자들이 건강하고 맛있는 고추장을 섭취할 수 있도록 노력해야 한다“라고 말했다. 

우먼컨슈머 = 임기준 기자 

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