‘식품안전의식 부족, 위생의식 부족’ 이유

[우먼컨슈머 김아름내 기자] 소비자 3명 중 1명은 단체급식과 밖에서 사먹는 음식을 불안해 했다.

국회 보건복지위원회 바른미래당 간사인 최도자 의원은 국무조정실로부터 제출받은 ‘2017년 식품안전체감도 조사 보고서’를 23일 공개했다.

2017년 식품안전체감도 조사(국무조정실 제공)

국무조정실은 지난해 11월, 12월 전국 만 20세 이상 성인 967명 중 조사에 응한 909명을 대상으로 단체급식과 외식 안전에 대한 생각을 물었다. 응답자의 35.3%와 33.9%는 ‘불안하다’고 답했다. 

수입식품과 학교 주변 판매식품에 대해 ‘불안하다’는 응답비율은 40.1%와 39.5%였다. 제조·유통식품에 대해서는 29.2%가 ‘불안하다’고 했다.

응답자의 24.9%는 우리나라의 전반적인 식품안전관리 수준을 우려했다.

2017년 식품안전체감도 조사(국무조정실 제공)

안전하지 않다고 느낀 이유로는 단체급식은 ‘급식관리자나 식재료공급업체의 식품안전의식 부족(29.1%)’, 외식은 ‘업주나 종사자의 위생의식 부족으로 비위생적인 조리(35.4%)’, 수입식품은 ‘정부의 검사 및 관리 미흡(31.8%)’, 학교 주변 판매식품은 ‘실제 안전하지 못한 식품 판매(26.5%)’, 제조·유통식품은 ‘정부의 식품제조업체에 대한 단속, 관리 미흡(35.7%)’이라 답했다.

2017년 식품안전체감도 조사(국무조정실 제공)

이들은 불량식품이 근절되지 않는 이유에 ‘불량식품 제조업자에 대한 처벌이 약함(47%)’을 첫 번째로 꼽았다. ‘불량식품 판매에 의한 부당한 경제적 이익 발생(21.6%)’, ‘식품제조업자의 식품안전의식 부족(16.6%)’, ‘불량식품을 사먹어도 건강에 크게 영향이 없을 거라고 생각하는 사회분위기(10.8%)’, ‘정부의 단속 소홀(3.7%)’이 뒤를 이었다.

해결해야할 식품안전 현안으로는 ‘지자체의 식품위생분야 감시 감독 강화(44.7%)’를 가장 많이 선택했고 ‘식품위생법 등 식품관련 법, 규정의 개선(27%)’, ‘정부 발표의 신뢰성 강화(12.7%)’, ‘식생활 등 식품관련 정보의 신속한 제공(10.5%)’, ‘정부 정책 홍보 강화(4.1%)’라 했다.

최도자 의원은 “보다 세부적인 식품안전 조사를 실시하고 국민 불안을 해소하기 위해 더욱 노력해야 한다”고 말했다.

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