[우먼컨슈머 김정수 기자] 하이트진로 마산공장이 참이슬도 생산한다.
하이트진로(대표이사 김인규)는 7일, 공장효율화를 위해 지난해 9월부터 추진한 맥주공장 매각을 중단하고 마산공장에 기존 맥주 설비 외에 소주 생산설비를 구축하기로 했다.
하지만 하이트진로가 지역대표기업으로 남길 원하는 여론을 수렴해 공장매각 대신 소주라인을 확대하기로 했다. 소주라인으로 대체되는 기존 맥주 생산설비는 전주공장으로 이전한다.
하이트진로 소주공장은 경기도 이천, 충청북도 청주, 전라북도 익산 등 총 3곳이다. 마산공장에서 소주를 생산하면 최근 참이슬 판매량이 증가하는 부산, 대구, 경상남북도 지역에 참이슬을 원활히 공급할 수 있게 된다.
하이트진로 관계자는 “마산공장에서 참이슬까지 생산하게 됨으로써 시장변화에 효율적으로 대응할 수 있게 됐다”며 “앞으로도 지역사회와의 상생과 고용안정 강화를 위해 노력할 것”이라고 말했다.
한편 하이트진로는 지난해 9월말 강원, 전주, 마산 맥주공장 중 1곳을 올 상반기까지 매각을 추진하기로 공시한 바 있다.
김정수 기자
womancs@daum.net