가맹점 수익성 개선이라는 허울로 소비자에게 비용 부담 떠넘겨

‘교촌치킨’(교촌F&B)이 3일부터 소비자 가격을 품목별로 최저 500원에서 최대 3000원까지 인상한다. 배달료를 포함하면 치킨 1마리에 3만원을 지불해야 할 상황이다. 

교촌은 가맹점의 수익 구조 악화, 임차료·인건비·원부자재 가격 상승 등으로 불가피한 인상이라고 밝혔다. 

하지만, 막대한 수익을 올리는 교촌 본사가 가맹점과의 소득분배의 책임을 지지 않고 소비자에게 부담을 떠넘기는 꼴이다. 

‘교촌치킨’의 가격 인상은 2021년 11월 이후 불과 1년 4개월 만이다. 이번 가격 인상이 되면, ‘교촌치킨’의 대표메뉴인 ‘교촌 오리지날’은 기존 1만6000원에서 1만9000원으로, ‘교촌 허니콤보’는 2만원에서 2만3000원으로 가격이 껑충 뛰게 된다. 배달료까지 감안하면, 치킨 1마리를 시킬 때 약 3만원에 가까운 비용을 지불해야 한다. 

‘교촌치킨’은 가맹점들의 수익성과 영업환경 개선을 위해 어쩔 수 없다는 입장이지만, 가맹점과의 수익 구조를 개선할 생각은 아예 하지도 않은 채 제품 가격 인상에만 혈안이다. 가맹비, 교육비, 보증금 등으로 막대한 수익을 가져가면서 소비자들에게 비용부담을 전가한다는 비판을 피하기 어렵다.

2020~2022년 교촌치킨 실적 (단위: 억 원)
2020~2022년 교촌치킨 실적 (단위: 억 원)

‘교촌치킨’의 이러한 행보는 경쟁업체인 ‘BBQ’, ‘BHC’와도 상반된다. 두 업체는 최근 원가 인상 등의 여파로 어려움이 커지고 있는 것은 사실이지만, 내부적으로 가격 인상을 검토하지 않는 것으로 알려졌다. 가격 인상을 실시한 지 얼마 되지 않았고, 최근 정부가 고물가로 서민 경제 부담이 우려된다며 식품, 외식업체 등에 가격 인상 자제를 요청한 영향이다.

‘교촌치킨’의 反 소비자 행태는 이뿐만이 아니다. 3000원 가격 인상과 함께 배민1(배달의민족)에서 단품으로 치킨을 구매할 수 없도록 판매 중인 모든 치킨 메뉴에 치즈볼을 강제적으로 끼워 팔고 있다. 단건 배달 수수료가 높다 보니 가맹점들이 일정 마진을 확보할 수 있도록 통일했다는 것이 그 이유다. 

금융감독원 전자공시시스템에 따르면, 2022년 ‘교촌F&B’의 별도 기준 매출은 약 4988억원으로 전년 대비(4934억 원) 소폭 상승했다. 반면, 영업이익은 2021년 279억 원에서 2022년 28억원으로 급감했다. 

‘교촌치킨’의 수익성·영업환경 악화는 원부자재·판관비 가격 인상 등으로 매출총이익이 감소한 것도 있지만, 광고선전비 증가, 신사옥 신축에 막대한 영업이익 투입, 수제맥주 사업 추진 등 다양한 요소가 결합 됐음을 부정할 수 없다.

치킨은 대표적인 서민 먹거리로 꼽히는 음식이다. 계속되는 가격 인상으로 소비자의 부담은 나날이 커지고 있다. ‘교촌치킨’은 2014년 BBQ를 밀어내고 업계 1위를 지켜왔지만, 8년 만인 2022년에 BHC치킨(5075억원)에 밀려 업계 선두 자리를 빼앗긴 원인을 냉철히 분석해야 한다. 

소비자주권시민회의는 “교촌은 가맹점들의 수익 개선이 주된 목적이라면, 소비자들에게 비용 부담을 전가할 것이 아니라 수익배분 구조를 명확히 공개하고, 가맹본부와 가맹점 간의 수익 구조개선을 통해 서로 상생하는 방안을 모색해야 한다”라며 “고물가 시대에 서민의 경제적 부담을 가중시켜 소비자들의 ‘외면’을 받기 전에 ‘교촌치킨’이 가격 인상 계획을 즉각 철회할 것”을 강력히 촉구했다.

우먼컨슈머 = 임수경 기자 

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