식약처, 조사 결과 발표

[우먼컨슈머= 박우선 기자] 수입 맥주와 와인에서 글리포세이트가 검출(0.3∼51ppb= 0.0003∼0.051㎎/㎏)됐다는 해외 정보와 관련, 소비자들의 불안심리가 커진 가운데 식약처는 검사 결과 조사대상 주류에서 해당 물질이 검출되지 않았다고 27일 밝혔다.

수입맥주 (사진= 우먼컨슈머)

식품의약품안전처(처장 이의경)은 미국 공익연구단체(Public Interest Research Group ‘PIRG’)에서 발표한 맥주 15종, 와인 5종 중 국내로 수입된 맥주 10종, 와인 1종 제품과 국내 유통 중인 수입맥주 30개 제품을 포함해 41개 제품을 수거·검사했다.

글리포세이트는 국제암연구소에서 발암추정물질(Group 2A)로 분류하고 있으나 유럽 식품안전청(EU/EFSA), 미국 환경호보호청(EPA), 일본 식품안전위원회 등에서는 식이섭취로 인한 발암성이 없는 것으로 평가하고 있다.

식약처는 해당 물질이 검출됐다는 해외 정보와 관련 미국 환경보호청(EPA), 독일연방위해평가원(BfR) 등에서 안전한 수준임을 발표한 바 있고 국내 전문가 자문회의에서도 인체 위해우려가 없는 것으로 확인됐다고 설명했다.

이번 검사는 국제적 기준에 따라 확립된 시험법인 질량분석법(LC-MS/MS)이 사용됐다. 이는 EU·일본 등에서 불검출 수준으로 관리하는 10ppb(0.01㎎/㎏)를 적용한 결과다.

식약처 관계자는 “앞으로도 국민이 안심할 수 있도록 식품 안전관리에 최선을 다하겠다”고 전했다.

(식약처 제공)
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