■ SPC 배스킨라빈스, ‘3D 기술’로 아이스크림 테크 시대 열어

SPC 그룹의 계열사 ㈜파리크라상은 21일 동반성장위원회에서 발표한 ‘2021년도 동반성장지수 평가’에서 2년 연속 ‘최우수 등급’을 획득했다고 밝혔다.

동반성장지수는 대중소기업 간 동반성장을 촉진하기 위해 대기업의 동반성장 수준을 계량화한 지표로, 동반성장위원회 평가와 공정거래위원회의 공정거래협약 이행 평가를 합산해 산정한다.

파리바게뜨는 이번 평가에서 가맹점과의 상생 활동과 다양한 협력사 및 지역사회 지원 등 적극적인 ESG 경영 활동이 높은 평가를 받은 것으로 분석된다.

먼저, 파리바게뜨는 매년 가맹점에 제조기사 용역비 지원, 가맹점주 자녀 및 아르바이트생 장학금, 마케팅 비용 등으로 약 2000억원 규모의 비용을 지원하고 있다. 지난 2009년부터 자율 분쟁 조정 시스템인 ‘상생위원회’를 운영하고, 2021년 초 ‘장기점포 상생협약 선포식’을 통해 10년 이상 운영 점포의 안정적인 재계약을 허용하는 등 가맹점과의 상생을 위한 다양한 활동을 펼치고 있다.

또한, 협력사 및 지역사회와의 상생에도 각고의 노력을 기울이고 있다. '동반성장위원회 혁신 파트너십 사업’을 통해 협력사 경쟁력 강화를 위한 컨설팅 및 설비를 지원하고 'ESG 행복상생 프로젝트'를 통해 지역 농가와 협업을 진행하고 있다.

파리바게뜨 관계자는 “프랜차이즈 ESG 경영의 일환으로 가맹점주와 협력사, 지역사회 등 다양한 관계에서 좋은 파트너십을 유지하기 위해 많은 노력을 기울이고 있다”며 “앞으로도 동반성장할 수 있는 방안에 대해 꾸준히 고민하며 상생경영을 강화해나갈 것”이라고 말했다.

■ SPC 배스킨라빈스, ‘3D 기술’로 아이스크림 테크 시대 열어

 SPC그룹이 운영하는 배스킨라빈스가 3D 형태 구현 기술을 바탕으로 360도 어느 각도에서 봐도 완벽한 오리 모습을 재현한 입체형 아이스크림 케이크 ‘둥실둥실 스윗 덕’을 출시해 화제다. 

‘둥실둥실 스윗 덕’은 상하좌우 어느 각도에서 봐도 귀여운 오리 외형을 완벽 재현한 아이스크림 케이크다. 배스킨라빈스는 구형, 초콜릿 등 다양한 형태와 소재를 활용한 캐릭터 케이크를 선보여 왔으나, 동물의 입체적인 모양을 아이스크림으로 완벽하게 구현해 케이크로 출시한 것은 이번이 첫 시도다.

배스킨라빈스는 소비자들에게 신선한 즐거움을 선사하는 색다른 형태의 케이크를 기획하고자 1년 이상의 연구·개발(R&D) 기간을 투자해 이른바 ‘아이스크림 테크 시대’를 열어가고 있다. 기존 구형 아이스크림 케이크와 비교했을 때, 상대적으로 더 복잡한 형태의 오리 모양 케이크가 유통 과정에서 무너지지 않고, 실물에 가까운 모형을 제작하기 위해 3D 형태 구현 기술을 동원했다. 특히, 이번 신제품은 남녀노소 모두에게 친숙한 동물인 ‘오리’를 활용한 특별한 디자인과 더불어 ‘엄마는 외계인’, ‘아몬드 봉봉’ 등 인기 플레이버 총 7종으로 구성되어 온 가족이 함께 즐길 수 있어 더욱 인기를 끌고 있다.

이외에도, 배스킨라빈스는 그동안 쌓은 기술력과 노하우를 바탕으로 다양한 차별화된 케이크를 출시했다. 요즘은 조각 형태의 아이스크림 케이크가 흔하지만, 이는 국내 배스킨라빈스가 2011년 개발한 ‘워터컷’ 기술을 통해 탄생한 것이다. ‘워터컷’은 높은 수압을 이용해 아이스크림을 녹지 않고 일정한 조각으로 잘라 다양한 모양의 케이크를 연출할 수 있는 기술이다. 배스킨라빈스가 2021년 크리스마스 출시한 ‘파티 위드 트윙클 트리’에도 아이스크림을 원형 등 원하는 모양으로 자를 수 있는 신기술이 적용됐다.

SPC그룹 배스킨라빈스 관계자는 “일반 베이커리 케이크로는 구현이 어려운 복잡한 모양, 컬러까지 아이스크림 케이크로 구현해내기 위한 기술을 지속 개발 중이며, 최근에는 360도 어떤 각도에서 봐도 완벽한 오리 모양을 구현한3D 케이크를 선보이게 됐다”며 “앞으로도 다양한 신기술과 디자인을 접목한 트렌디한 아이스크림 케이크를 출시해 프리미엄 아이스크림 시장을 선도할 것”이라고 밝혔다.

우먼컨슈머 = 임수경 기자

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