[우먼컨슈머= 김아름내 기자] 여름철 낮 최고온도가 35℃ 이상 지속되는 폭염 기간 병원성대장균 식중독 발생 위험이 높아 주의가 요구된다.
 

식품의약품안전처에 따르면 최근 5년간 6~8월 병원성대장균에 의한 식중독으로 병원을 찾은 환자는 전체의 52%나 된다. 발생 장소의 58%는 학교였으며 채소류, 육류 등이 원인 식품으로 조사됐다. 

병원성대장균 식중독에 걸릴 경우 묽은 설사, 복통, 구토, 피로, 탈수 등을경험하게 된다. 

30~35℃에서는 병원성대장균 1마리가 백만 마리까지 증식하는데 2시간이면 충분하기에 30℃ 이상의 고온이 계속되는 폭염시기에는 식품을 상온에 잠시만 방치하더라도 식중독 발생의 위험이 높아진다. 

조리 시작 전과 후에는 비누 등 세정제를 이용해 흐르는 물에 30초 이상 손을 씻는다. 

채소는 식초나 염소 소독액 등에 5분 이상 담가두었다가 깨끗한 물로 3회 이상 세척하고 절단 작업은 세척 후에 한다. 세척한 채소 등은 즉시 사용하거나 바로 사용하지 않을 경우 냉장고에 보관하면 된다. 

냉장시설이 구비되어 있지 않은 피서지, 캠핑장 등에서는 아이스박스 등을 준비해 안전하게 보관하는 것이 좋다. 

육류, 가금류, 달걀 및 수산물은 내부까지 완전히 익도록 충분히 가열 조리해 섭취한다. 조리된 음식은 가능하면 바로 섭취하고 냉장 보관한다. 조리된 음식은 생고기, 생채소와는 구분해 보관한다. 

폭염 기간 집단급식소 등에서는 채소를 그대로 제공하기 보다는 가열·조리된 메뉴로 제공해야한다. 


 

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