[우먼컨슈머] 농협중앙회(회장 최원병)는 식품안전생태계(Food Safety Ecosystem)의 원활한 조성을 위한 방안으로 법령해석, 식품기술정보 등에 대한 자문 역할을 수행하는 전문가 풀(pool) 제도를 도입하기로 했다고 4일 밝혔다.

이에 농협은  식품안전생태계 조성으로 전국에 있는 5개 권역별 안전센터의 잔류농약․식중독균 검사기능을 강화할 예정이다.

식품안전생태계는 농식품 유통의 전 과정을 모니터링하여 공급과정별 위해성을 차단하는 사전 예방적 시스템으로 소비자들에게 안전한 먹거리를 제공하기 위해 만들어졌다. 

식품안전생태계은 농산물의 잔류농약검사 및 원산지검정과 가공식품 및 판매장 위생관리, 농협 하나로마트 협력업체 제품 위해관리 등으로 진행된다.

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