비건 열풍으로 비건 인구가 늘어나며 다양한 비건 제품들이 소비자들의 사랑을 받고 있다. 식품 기업들은 직접 비건 레스토랑을 운영하는 등 식품업계 전반에 비건 열풍이 일고 있다. 소스류에도 다양한 비건 소스가 출시되고 선택받고 있다. G마켓에 따르면 비건 소스 상품의 판매량은 전년 대비 182% 성장세를 보였다. 하지만 비건은 맛이 부족하다는 인식이 많은데, 이는 사용할 수 있는 식재료가 줄어들고 이전에 먹었던 음식과는 다른 맛과 식감의 기억 때문일 가능성이 높다. 특히 집에서 만들기 어렵다는 음식의 경우 이런 아쉬움은 더 크게 작용
많은 사람들이 설렘을 가지는 발렌타인데이가 돌아왔다.발렌타인데이는 1980년대 일본에서 유입된 것으로 알려져있으며 상술이라고 비난하는 사람도 적지 않다. 하지만 평소 좋아하는 이성에게 표현할 수 있는 계기가 된다면 그것 자체로 너그럽게 이해하고 즐겨도 좋을 것이다. 보통 커플들은 초콜렛 선물과 함게 좋은 레스토랑에서 식사를 즐기고 예쁜 카페를 방문하는 등 다양하게 연인의 날을 즐긴다. 하지만 바쁜 일정이 있거나 레스토랑 예약에 실패한 사람들이라면 집에서 연인과 함께 맛있는 음식을 먹고 영화를 보는 것도 연인의 날을 즐기는 좋은 데이
다양한 요리에 빠짐없이 사용되는 감자는 6~10월이 제철이다. 많은 탄수화물과 함께 비타민C가 풍부하다. 또한 식물성 섬유로 변비에도 좋다. 감자의 원산지는 남아메리카 안데스 산맥이며 우리나라엔 순조24년 만주를 통해 들어왔다. 국산 감자는 대부분 '수미' 품종으로 미국에서 개발된 품종이며 슈페리어 품종을 우리식 이름으로 바꿨다. '수미'는 중간질로 전분함량이 높아 바삭해 감자튀김과 감자칩에 어울리는 '분질 감자', 수분이 많고 단단한 '점질 감자'의 중간으로 활용하기 좋다. 지난해 패스트푸드점의 감자튀김 판매 일시 중단은 미국 현
다이어트 음식은 닭가슴살이나 계란, 샐러드 등을 주로 많이 먹으며 대부분 퍽퍽한 식감과 저염으로 섭취하기 때문에 맛있다고 느끼기 어렵다. 이에 맛있는 다이어트 메뉴를 소개한다.두부 참치 스테이크고단백 식품인 두부는 밭에서 나는 쇠고기라는 콩을 원료로 만들어 다이어트와 근육 만들기에 좋다. 두부는 중국에서 발명한 것을 시초로 보고 있으며 국내에서는 고려 말기 두부를 언급한 시(詩)가 처음 문헌에 나오는 것이 최초의 기록이다. 두부는 풍부한 단백질 외에도 식물성 지방으로 건강하게 지방 성분을 보충할 수 있으며 리놀산을 많이 함유하고 있
가정의 달 5월은 어린이날, 어버이날, 스승의 날 등 고맙고 사랑하는 이들에게 마음을 표현할 일이 많다. 가족들을 위해 직접 만드는 것은 정성을 담아 표현하기 좋은데, 요리를 취미로 하는 남성들이라면 걱정이 없겠지만 평소 요리를 해보지 않은 남성의 경우 쉽지 않을 것이다. 이럴 경우 최대한 간단한 요리법으로 완성할 수 있고 아이들이 좋아하는 메뉴를 선택하는 것이 중요한데, 가장 좋은 선택중 하나가 바로 볶음밥이다. 볶음밥은 밥과 함께 볶아줄 재료손질하고 소금이나 굴소스 등 약간의 소스로 쉽게 만들 수 있어 아침 아이들 메뉴로 선택하
따뜻해진 봄날 되면 새콤달콤한 초고추장에 찍어 먹는 씁쓸한 맛의 두릅이 입맛을 돋운다. 두릅은 과거 야생에 자생하는 것을 채취하였으나 수요가 늘어나며 하우스 재배를 통해 과거보다 저렴하고 더 쉽게 구할 수 있게 되었다. 두릅은 땅을 파 잘라내는 땅두릅, 음나무의 새순으로 맛과 향이 강한 개두릅, 두릅나무의 순인 참두릅으로 나뉘며 이 중 개두릅은 하우스 재배가 어렵고 약효가 좋아 다른 두릅 대비 가격도 비싸다. 두릅은 비타민 A, 비타민 B군, 비타민 C의 함량이 높으며 인삼에도 많이 포함된 사포닌 성분도 풍부해 면역력 강화에도 좋다
냉이, 달래와 함께 봄을 알리는 채소 대표적인 채소 하나로 봄동은 아삭한 식감으로 봄에 입맛을 살려준다. 봄동은 아삭한 식감이 매력으로 이를 위해 조리 과정을 최대한 줄여 요리하며 대표적인 메뉴도 '봄동 겉절이'다. 연예계 '먹잘알'로 유명한 강호동은 '1박2일' 촬영 당시 '봄동 겉절이'에 밥이 비벼 먹는 먹방을 선보였고 이후 올리브 '모두의 주방'에 출연, 그 맛을 회상하며 입맛을 다시며 "고기보다 맛있다"라는 말을 남기기도 했다. 봄동은 베타카로틴 함량이 높아 항산화 작용으로 노화 방지 및 암 예방에 효과적이다. 반면 단백질,
로제 소스는 토마토 소스에 우유와 크림을 섞은 소스로 파스타나 리소토 같은 이탈리아 요리에 사용되는 소스다. 로제 소스는 토마토 소스의 시큼함과 크림 소스의 느끼함을 싫어하는 소비자들에게 호응도가 높았다. 최근엔 국내 떡볶이 프랜차이즈들이 로제떡볶이를 신메뉴로 선보이며 인기를 얻었다. 하지만 로제 떡볶이는 토마토 소스 대신 떡볶이 소스에 우유와 크림을 넣기 때문에 기존 로제와는 다르다고 할 수 있으며 토마토소스를 베이스로 한 로제 떡볶이도 있기 때문에 주문 전 소스를 확인하는 것이 좋다. 떡볶이 소스를 통해 로제 떡볶이를 만들었듯
캠핑은 혼자 가서 즐길 수도 있고 함께 즐긴다고 해도 2~3명 정도 소수 인원이 적당하다. 또한 캠핑의 꽃이라 할 수 있는 겨울 캠핑을 즐길 수 있다. 설 명절 이후 점점 날씨가 풀릴 것으로 기대되는 점도 초보 캠퍼들에게는 희소식이다. 날이 따뜻해진다고는 하지만 아직 영하의 날씨가 되고 있어서 캠핑에서 즐기는 음식은 따뜻하게 몸을 녹여줄 수 있는 국물 요리가 지각 가장 좋다고 할 수 있다. 이에 겨울 캠핑에서 즐기기 좋은 따뜻한 국물 요리를 소개한다.백골뱅이 탕전 세계 생산량의 80%를 한국에서 소비하는 골뱅이는 술안주로 많은 사랑
최근 사회적 거리두기가 다시 시작되며 여러 사람이 모이는 연말 모임이 사실상 불가능해졌다. 이에 따라 지난해처럼 소규모로 저녁 식사를 하거나 집에서 홈파티를 하는 사람이 늘어날 것으로 예상된다. 실제로 마켓컬리의 조사에 따르면 밀키트 판매량이 전달 동기간 대비 최대 20배 증가, 디저트류, 홈데코 용품, 조리도구의 판매도 크게 늘었다. 배달음식이나 밀키트를 활용하면 편리하지만, 본인이 만든 정성스러운 요리를 원하는 사람들에게는 메뉴 선택에 고민이 있을 것이다. 이에 함께 즐기기 좋은 홈파티 메뉴를 추천한다.큐브 스테이크깍뚝 썬 모양
추운 겨울철이면 따끈한 국물 요리를 즐겨 먹게 되는데, 국이나 찌개와는 다르게 여럿이 모여 먹기 좋은 전골은 큰 인기를 끈다. 국, 찌개와 다르게 육수에 날 것의 재료를 넣고 끓이는 전골은 동양권에서 주로 발전한 요리로 우리나라는 각종 전골 요리와 불고기, 신선로 등이 있으며 일본에는 스키야키, 샤브사브가 있다. 전골의 유래에는 여러 가지 설이 있는데 군사들이 진중에 조리 기구가 변변치 않아서 철로 만들어져 머리에 쓰던 전립(氈笠)을 뒤집어 고기나 생선 등을 넣어 끓여 먹은 것에서 유래했다는 설이 가장 유명하다. 전골은 넣는 재료에
한국인의 밥상에서 빠질 수 없는 음식인 김치는 한국인의 소울푸드라 할 수 있다. 김치는 재료와 특성에 따라 200여 가지가 있으며 국제식품규격위원회 (CODEX)가 2001년 국제식품으로 공인되었다. 또한 미국의 건강전문지에서 '세계 5대 건강식품'으로 선정, 다량의 비타민과 무기질을 포함하고 있으며 유산균으로 인해 소화를 도우며 암 예방에 유익한 도움을 준다. 김치는 반찬으로 매일 먹지만 김치볶음밥, 김치찌개 등 김치를 식재료로 활용이 가능해 새로운 요리를 만들어 내기도 좋다. 이에 김치를 활용하여 색다르게 꾸며보는 김치 요리를
9월이면 남녀노소 많은 사람이 사랑하는 식재료인 대하가 제철을 맞이한다. 대하는 익히면 단맛이 풍부하고 굽거나 튀기는 등 다양한 요리법을 활용하여 즐길 수 있어 인기가 많다. 대하는 고단백 저지방 식품으로 칼슘과 타우린이 풍부해 고혈압 예방과 성장 발육에 좋고 키토산은 혈액 내 콜레스테롤을 낮춰준다. 대하를 비롯해 새우류를 고를 때는 몸이 투명하고 윤기가 나며 껍질이 단단한 것이 좋다. 새우류는 생물로 먹고 난 뒤 손질하여 냉동 보관하면 장시간 보관할 수 있어 필요한 요리에 바로 추가할 수 있는 장점도 가지고 있다.굴소스 새우 볶음
토스트의 어원은 12세기 라틴어에서 '굽기'를 뜻하는 tostare에서 유래됐다. 'toast'는 프랑스어에서 전해져 1398년 처음 발견됐다. 오늘날 한국인에게도 간편한 한 끼, 맛있는 간식으로 가까워진 매력적인 토스트 레시피를 소개한다.간편 든든한 한 끼 토스트-맥앤치즈 토스트맥앤치즈는 마카로니 앤드 치즈(Macaroni and cheese)를 줄인 말로 미국과 캐나다에서, 영국에서는 마카로니 치즈라고 한다. 정확한 기원은 알려지지 않았으나 13~14세기 발간된 이탈리아 요리책에 최초의 맥앤치즈가 기록되었으며 이후 프랑스를 거쳐
코로나19 확진자가 급증하며 집에서 바캉스를 즐기거나 술을 즐기는 이들이 늘고 있다. 집에서 음식을 만들려다보니 쉽고 간편하게 안주를 찾는다. 대표적인 안주 중 하나가 바로 콘치즈다. 콘치즈는 스위트콘에 치즈와 마요네즈를 섞어 쉽고 간편하게 만들 수 있고 달콤한 맛에 아이들 간식으로 만들어 주기도 좋다. 색다르게 즐길 수 있는 콘치즈 레시피를 소개한다.매콤 콘치즈콘치즈는 간편하고 맛있지만,마요네즈와 치즈를 사용하기 때문에 느끼함으로 인해서 좋아하지 않는 사람들도 있다.특히 매콤한 맛을 좋아하는 사람들은 선호도가 낮다. 이에 매콤함을
냉면, 콩국수 등 시원한 면 요리가 생각나는 여름이다. 고추장 양념에 버무린 비빔면도 입맛을 돋아준다. 식품업계에서는 다양한 비빔면을 출시하며 소비자 관심을 끌고 있다. 들기름 맛간장 메밀면라면류 제품 중 소비자 인기를 얻고있는 들기름 막국수. 메밀로 만든 면은 메밀 향이 매력적이지만 글루텐 함량 적어 반죽을 만들기 어렵고 삶은 뒤 찰기 없이 잘 끊어지는 특징이 있다. 메밀면을 사용하는 전문점 중에는 순면이나 밀가루를 섞어 만든 면을 선택할 수 있는 곳들이 있다. 소개하는 레시피는 판매되는 맛간장을 이용하여 최대한 소스를 어렵지 않
감자는 세계4대 식량 작물 중 하나로 꼽히며 남아메리카가 원산지로 구황작물이면서 다양한 요리에 사용돼왔다. 감자는 수분과 탄수화물로 주로 구성되었으며 인, 칼슘, 철 등이 다량 함유돼있고 소화가 잘되고 열량이 낮아 다이어트에 도움이 된다. 사과보다 3배 많은 비타민C를 함유하고 있어 빈혈에도 효과적이다.제철을 맞이한 감자는 요리의 주축이 되기보다는 맛과 영양을 더하는 데 사용된다 .감자 짜글이짜글이는 양념한 돼지고기에 채소를 듬뿍 넣어 끓인 충청도 지역의 향토 음식으로 돼지고기 짜글이라고도 불린다. 국물이 자작하여 찌개중에서도 국물
체력 소비가 많은 여름철, 보양식을 찾는 이들이 많다. 보양식하면 삼계탕과 장어 요리를 떠올리게 된다. 장어는 단백질과 비타민A 함량이 높고 정력을 증가시키는 뮤신이 함유돼있다. 5~6월이 제철인 장어는 바다에서 잡히는 붕장어와 갯장어, 먹장어, 민물에서 잡히는 뱀장어가 있다. 바닷장어 중 먹장어는 어류가 아닌 원구류에 속한다. 붕장어와 갯장어는 일본어로 각각 아나고와 하모로도 불린다. 뱀장어 중 풍천장어가 가장 유명하다. 지명이 아니라 바닷바람을 타고 육지쪽인 강으로 들어오는 장어라는 의미에서 붙여진 이름이다.장어 덮밥장어요리는
[우먼컨슈머= 박우선 기자] 5월 가정의 달을 맞아 이금기 소스 등으로 맛을 낸 간식 레시피를 소개한다. 밥도그'한국인은 밥심'이라는 말은 주요 메뉴를 먹고 난 뒤 밥을 볶아먹는 한국인들에게 잘 어울리는 말이라 할 수 있다. 소개하는 레시피는 아이들이 좋아하는 핫도그를 밀가루 대신 밥으로 소시지를 감싸 만든 밥도그로 더 든든하게 먹을 수 있고 밥과 함께 볶는 야채들을 다양하게 해 편식하는 아이들이 먹을 수 있도록 유도할 수도 있다.메인 재료:찬밥350g,소시지, 케챂, 파슬리 가루, 밀가루, 계란 물, 빵가루, 참기름
[우먼컨슈머= 박우선 기자] 봄나물 하면 대표적으로 냉이와 달래를 떠올리게 된다. 달래는 알리신 성분 특유의 톡 쏘는 매운맛과 향으로 인기가 높다. 알리신 성분은 자양강장 효과와 함께 혈액순환, 소화촉진 등 긍정적인 효과를 가지고 있어 맛과 건강을 동시에 잡을 수 있다. 달래는 최근 하우스 재배로 인해 사시사철 맛볼 수 있게 되었지만, 제철인 3~4월 맛과 향이 가장 좋다.새우 달래전겉은 바삭하고 속은 촉촉한 전은 눅눅해진 날씨 덕에 더욱 맛있게 느껴진다. 소개하는 레시피는 달래를 썰어 넣어 크게 만드는 전이 아니라 달래를 둥글게