[우먼컨슈머= 박우선 기자] 달래, 냉이, 취나물, 쑥 등 봄나물 제철인 3월이다. 

봄을 알리는 식재료 중 최근 눈에 띄는 식재료는 미나리다. 최근 영화 제목으로도 사용되면서 주목받고 있다. 영화 미나리는 최근 아카데미 작품상 등 6개 부문 후보에 올랐다. 정이삭 감독은 제목을 미나리로 지은 이유를 끈질긴 생명력과 적응력이 가족과 닮아서였다고 했다.

식재료로 미나리는 피를 맑게 해준다고 알려져있다. 비타민과 무기질이 풍부하고 알칼리성으로 산성 체질을 중화하는 데 효과적이며 칼륨이 풍부해 체내 중금속과 나트륨을 배출시키는 데 도움을 준다. 또 복어의 독인 테트로도톡신을 중화시키는 역할을 하므로 복 요리를 즐길 때 미나리를 함께 먹으면 좋다.

미나리 완자탕(제공=이금기)
미나리 완자탕(제공=이금기)

미나리 완자탕

완자탕은 과거 궁중에서 봉오리 탕으로 부리웠는데 이는 완자의 모양이 꽃봉오리와 같다고 하여 붙여졌다고 한다. 완자탕은 만두를 만들어낸 중국의 훈툰에서 왔을 가능성이 높다. 한국식인 완자탕의 경우 양념한 쇠고기를 사용하여 장국을 끓이고 쇠고기와 두부 등의 재료를 섞어 완자를 빚은 다음 밀가루와 달걀을 입혀 기름에 지져 만들고 궁중에서는 전복,해삼,꿩고기,숭어 등 다양한 재료로 만들어 손이 많이 가는 음식 중 하나라 연회 등에서 많이 먹었다고 한다. 중국의 훈툰은 대체로 피가 한국식보다 얇으며 돼지고기나 채소,새우살 등으로 속을 만들었다고 한다. 소개하는 레시피는 냉동 만두를 사용하여 시간을 절약하고 두반장을 사용하여 장맛과 매콤한 맛을 더했다.미리 만들어 둔 육수가 있다면 시간을 더욱 절약할 수 있다.

메인 재료: 냉동 물만두200g, 미나리50g, 고추기름1/2큰술, 청양고추1개, 후추 약간
육수 재료: 이금기 중화 두반장2큰술, 다시마5X5cm 2장, 육수용 멸치5마리,설탕1작은술, 물1L

①냄비에 육수 재료를 넣고 센 불에서 끓어오르면 중간불로 줄여 15분간 끓인 후 건더기를 건진다.
②미나리와 청양고추는 송송 썰어준다.
③육수을 낸 냄비에 물만두를 넣고 중간불에서 5분간 끓인다.
④썰어둔 미나리와 청양고추, 고추기름을 넣고 1분간 더 끓인다.
⑤취향에 따라 후춧가루를 추가한다.

굴소스 삼겹말이(제공=이금기)
굴소스 삼겹말이(제공=이금기)

굴소스 삼겹말이

향긋한 미나리를 두툼한 삼겹살로 말아서 아삭한 식감과 고기의 풍부한 육즙을 잘 살렸으며 굴소스를 이용해 감칠맛을 더했다. 삼겹살이 생각보다 아주 두꺼울 경우 반으로 잘라 한입 크기로 만드는 것이 좋다.

재료: 이금기 프리미엄 굴소스2큰술, 구이용 삼겹살(두께0.5cm) 3쪽, 미나리7줄, 설탕1/2큰술, 다진 마늘1큰술, 참기름 약간

①미나리는 깨끗이 씻은 후 7cm길이로 썰어준다.
②달궈진 프라이팬에 삼겹살을 노릇하게 구워준다.
③팬에 기름을 두른 후 마늘을 볶다가 굴소스와 설탕을 넣고 참기름을 더 해 따로 덜어 준비한다.
④구워진 삼겹살 한 쪽면에 굴소스 양념을 골고루 발라준다.
⑤미나리를 삼겹살 위에 올려 돌돌 말아 이쑤시개로 고정하고 접시에 담아 남은 소스를 발라 준다.

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