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외식 메뉴 1·2위 집에서 만들자
  • 박우선 기자
  • 승인 2021.02.22 14:29
  • 댓글 0
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비대면 졸업식, 입학식으로 집에서 맛있는 요리를

[우먼컨슈머= 박우선 기자] 외식기업 조사(2019)에 따르면 졸업,입학 시즌 가족 외식 메뉴 1위는 짜장면, 2위 갈비, 3위 뷔페가 뽑혔다. 코로나19 상황이 완화되고 있고 접종에 대한 기대감도 높아지는 상황이지만 아직까지 많은 사람들이 모이는 곳은 부담스러울 수 있다. 집에서 맛있는 음식을 만드는 법을 알아보자.

짜장면&탕수육

이제는 가볍게 먹을 수 있는 짜장면은 과거 중국집에서 특별한 외식으로 꼽혔다. 특히 짜장면의 달콤함은 아이들에게 큰 인기였다. 세월이 변하며 탕수육이나 깐풍기 같은 친숙한 요리들이 추가되기도 하고 점심 특선 코스요리를 즐기는 사람들도 늘었다. 최근 많은 레시피가 온라인에 공개되며 집에서도 레스토랑에서 볼법한 메뉴들을 직접 만드는 사람들이 늘어나고 있지만, 여전히 어려워 보이는 것도 사실이다. 특히 레스토랑에서 나오는 음식과 직접 만드는 것에 차이가 있기 때문에 더욱 그렇게 느끼게 된다. 이때는 레스토랑에서 사용하는 소스 제품들로 간극을 메워줄 수 있는데 그것이 바로 굴소스와 치킨스톡이다. 굴소스를 사용하면 감칠맛과 함께 중화풍으로 요리를 완성해 주며 치킨스톡은 어렵게 육수를 내는 수고를 덜어준다.

짜장면(제공=이금기)
짜장면(제공=이금기)

짜장면

재료:이금기 프리미엄 굴소스1큰술, 이금기 치킨파우더1작은술, 생소면330g,다진 돼지고기100g, 감자1개(200g), 양파1개(200g), 식용유2큰술, 춘장2큰술, 설탕1/2작은술, 물1컵(200ml), 녹말물1큰술(물1큰술+녹말가루1큰술)

①냄비에 소면 삶는 물(10컵)을 끓이고 감자와 양파는 껍질을 벗겨 사방1cm크기로 썰어준다.
②깊은 팬을 달궈 식용유를 두르고 감자,양파,다진 돼지고기를 넣어 센불에서1분 볶는다.
③중간불로 줄여 춘장, 설탕을 넣고  2분간 볶는다.
④물, 이금기 프리미엄 굴소스, 이금기 치킨 파우더를 넣고 3분간 끓인다.
⑤약한 불로 줄여 녹말물을 넣고1분간 저어가며 끓인 후 불을 끈다.
⑥끓는 물에 소면을 넣고 끓인 후 체에 밭쳐 찬물에 헹궈 물기를 빼준다.
⑦그릇에 면을 담은 뒤 짜장 소스를 올려준다.

탕수육(제공=이금기)
탕수육(제공=이금기)

탕수육

재료:이금기 팬더 양조간장50ml, 돼지고기400g, 당근20g, 오이20g, 양파20g, 파인애플50g, 목이버섯1~2개, 설탕60g, 식초50ml, 닭육수200ml, 전분물 약간, 식용유 적당량
반죽 재료:감자 전분150g, 옥수수 전분50g,밀가루50g, 물300ml, 포도씨유50ml

①돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰어 준다. (하루 정도 냉장고에 숙성시켜 핏물을 빼는 것이 좋다.)
②반죽 재료는 잘 섞어 준다. (반죽 재료를 섞어 상온에서 하루 정도 숙성시키면 좋다.)
③당근, 오이, 양파, 파인애플, 목이버섯을 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
④돼지고기에 반죽을 입혀 180℃ 식용유에서 두 번 튀겨준다.
⑤팬에 식용유를 두르고 썰어둔 재료를 넣고 볶은 후 닭육수, 양조간장, 설탕, 식초를 넣고 끓인다.
⑥끓어오르면 거품을 걷어내고 전분물을 넣어 농도를 맞춘다.
⑦넓은 그릇에 튀겨낸 고기를 올리고 소스를 올려준다.

매운 갈비찜(제공=이금기)
매운 갈비찜(제공=이금기)

매운 갈비찜

앞서 졸업,입학 시즌 가족 외식 메뉴 중2위를 차지한 갈비는 숯불에서 구워진 갈비구이를 말한다.유명 갈비구이 전문점에 가면 특유의 소스를 사용하고 대다수가 아파트에 거주하는 한국의 특성상 집에서 숯불을 사용하는 것은 불가능에 가깝기 때문이다.하지만 갈비는 찜 역시 많은 사람들이 좋아하는 메뉴기 때문에 가정에서 구이보다 갈비찜을 만드는 것을 추천한다. 갈비찜은 원래 잔칫상에 올라오는 메뉴였던 만큼 만드는 의미 역시 가질 수 있으며 부드러운 식감으로 아이들을 비롯해 나이가 지긋하신 어르신들도 먹기 편하다.

재료:소고기 갈비(찜용) 1kg, 고구마1과1/2개, 양파1/2개, 파프리카100g, 가래떡150g
양념 재료:이금기 프리미엄 굴소스4와1/2큰술, 청주2큰술, 물300ml,고춧가루3큰술, 설탕1큰술, 다진 청양고추2개분

①큰 볼에 갈비가 잠길 정도의 물을 넣고2~3번 물을 갈아주며1시간 동안 핏물을 뺀다.
②끓는 물(5컵)에 갈비를 넣고5분간 데친 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
③고구마는4cm두께로 썰고 양파는4등분,  파프리카는 길게 썰고 가래떡은3cm두께로 썬다.
④볼에 양념 재료를 넣고 잘 섞어준다.
⑤압력솥에 양념,갈비를 담고 그 위에 고구마,양파를 넣고 센 불에서 끓여준다.
⑥압력솥 추가 흔들리면 약한불로 줄여15분간 끓인 후 불을 끈다.
⑦압력솥의 김이 다 빠지면 파프리카,떡을 넣고 센불에서 끓어오르면2분 더 끓인다.


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