[우먼컨슈머= 박우선 기자] 9월부터 12월까지 제철인 대하. 이를 비롯한 독도새우로 불리는 꽃새우, 닭새우, 도화새우 등 새우는 고단백 저지방 식품으로 칼슘과 타우린이 풍부할 뿐만 아니라 고혈압 예방과 혈액 내 콜레스테롤을 낮춰준다. 제철을 맞은 새우를 이용해 맛있는 한끼를 만들어 보는건 어떨까.
새우 삼겹 삼합
홍어 대신 새우, 김치 대신 청경채를 사용하여 재료의 맛과 식감을 잘 살렸다.
재료: 생새우살 14마리, 삼겹살 300g, 청경채 5개, 양파 1/4개, 마늘 5쪽, 청양고추 1개, 고추기름 1과1/2큰술, 소금 1/3작은술
밑간 재료 : 이금기 중화 시즈닝 맛간장 1/2큰술, 맛술 1/2큰술, 고춧가루 1작은술
양념 재료 : 이금기 중화 시즈닝 맛간장 1과1/2큰술, 생강 1/2개, 설탕 2큰술, 물 2큰술, 맛술 1큰술
①청경채 데칠 물 2컵에 소금 1작은술을 넣고 끓인다.
②마늘은 편 썰고 고추는 어슷하게 썰어준다.
③새우는 밑간 재료와 버무려 10분간 재워준다.
④청경채는 길게 2~4등분하고, 양파는 0.5cm 두께로 썬다.
⑤삼겹살은 한입 크기로 썰어준다.
⑥양념 재료를 모두 섞어준다.
⑦끓는 물에 청경채를 넣고 중간불에서 1분간 데치고 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
⑧달군 팬에 삼겹살, 소금을 넣고 중간불에서 7~8분간 구워준다.
⑨양념을 넣어 중간불에서 2분간 끓인 후 그릇에 덜어둔다.
⑩팬을 씻어 달군 후 고추기름, 마늘을 넣고 중간불에서 1분, 양파, 청양고추를 넣고 1분, 새우를 넣고 센불로 올려 2분 30초간 볶아준다.
통후추 새우
후추는 육류 외에도 생선들의 비린 맛을 잡기도 하고 요리의 맛과 향을 올려준다. 과거 파우더 형태의 후추가 많이 소비되었지만 최근 요리를 즐기는 사람들이 늘어나면서 통후추를 구매하여 요리 시 직접 부셔서 사용하는 경향이 늘고 있다. 후추를 요리에 사용할 경우 팬에 살짝 볶아주면 향을 더 높일 수 있다.
재료: 새우 10마리, 양파 1/2개, 피망 1개, 감자전분 1큰술, 달걀 물 1/2개, 통후추 1큰술, 식용유 5큰술
양념 재료 : 이금기 프리미엄 굴소스 1작은술, 이금기 치킨파우더 약간, 설탕 1작은술, 청주 1작은술, 닭육수 50ml
①새우는 머리, 껍질, 내장을 제거하고 등 쪽에 칼집을 낸 후 감자전분과 달걀 물에 버무린다.
②양파, 피망은 한입 크기로 썰고 통후추는 굵게 다져준다.
③볼에 양념 재료를 모두 넣고 섞어준다.
④달군 팬에 식용유를 두르고 새우를 넣어 살짝 볶아 덜어둔다.
⑤새우를 볶던 팬에 식용유를 두르고 양파, 피망을 넣어 볶은 후 덜어둔다.
⑥다른 팬에 다진 통후추를 넣고 볶아 향을 낸 후 새우와 식용유를 약간 넣어 한 번 더 볶는다.
⑦마지막으로 양념을 넣은 후 채소를 넣고 섞어준다.
대하 덮밥
소개하는 레시피 속 새우는 다양한 새우로 대체 할 수 있기에 본인의 취향에 맞는 새우를 선택해서 요리하면 된다. 양념 재료로 사용된 중화 고추마늘 소스는 고추와 마늘로 매콤한 맛이 잘 어우러져 육류나 해물 등 볶음요리에 잘 어울리며 튀김들을 찍어 먹는 디핑소스로 활용해도 좋다.
재료: 대하 10마리, 밥 2공기, 대파 15cm, 양파 1/2개, 라임 약간, 파슬리 약간
양념 재료 : 이금기 중화 고추마늘소스 2큰술, 맛술 2큰술, 후추 약간, 참기름 약간
①라임은 슬라이스하여 준비하고 파는 송송, 양파는 도톰하게 채 썬다.
②새우는 꼬리를 남기고 머리와 껍데기를 제거하여 깨끗이 씻어 손질한다.
③식용유를 두른 팬에 새우를 넣고 볶아준다.
④새우가 살짝 익으면 맛술을 넣어 비린내를 제거한다.
⑤파와 양파를 넣고 함께 향을 내며 볶아준다.
⑥새우가 거의 익었을 때 맛술을 제외한 양념 재료를 넣어 버무리듯 볶아 준다.
⑦밥을 그릇에 담고 슬라이스 한 라임과 볶은 대하를 얹고 파슬리를 올려 완성한다.