[우먼컨슈머= 김정수 기자] 한식된장 33개 제품에서 아플라톡신이 기준 초과 검출됐다. 아플라톡신은 곰팡이 등에서 나오는 독소로 사람 또는 동물에게 급성, 만성 장애를 일으킨다. 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)는 아플라톡신을 인체 발암물질로 분류하고 있다. 

장독대, 기사와 관계없음 (사진= 김아름내)
장독대, 기사와 관계없음 (사진= 김아름내)

식품의약품안전처는 한식된장, 메주의 아플라톡신 오염 여부 조사 중 기준을 초과하는 사례가 발생해 안전성 확인을 위해 검사를 실시했다고 23일 밝혔다. 한식된장, 메주 517개 제품을 수거·검사한 결과 33개 제품에 문제가 발견됐다.

 

한식된장 33개 제품은 총 아플라톡신 기준(B1, B2, G1, G2의 합으로서 15.0 μg/kg 이하)을 초과했으며 메주의 경우 모두 적합했다.

식약처는 33개 부적합 제품 중 유통‧판매량이 없는 32개 제품을 공개하고 업체가 보관 중인 제품은 모두 폐기했다고 전했다. 유통‧판매 중인 1개 제품은 즉시 회수·폐기 조치했다. 

식약처 관계자는 "전문가와 합동 현장조사를 실시해 한식된장의 아플라톡신 생성 원인을 분석하고, 저감화 방안을 마련하는 등 안전한 한식된장 제조환경 조성을 위해 최선을 다할 것"이라고 했다. 

(식품의약품안전처 제공)
(식품의약품안전처 제공)

 

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