채소 충분히 씻고, 육류는 반드시 익혀서 섭취

[우먼컨슈머= 박우선 기자] 덥고 습한 여름철, 병원성대장균 식중독이 많이 발생할 수 있다. 식품의약품안전처는 채소류는 충분히 세척하고, 육류는 내부까지 완전히 익혀 조리하는 등 각별한 주의가 필요하다고 25일 전했다.

식약처에 따르면 최근 5년간(2015~2019년) 계절별 병원성대장균 식중독 발생 현황을 보면 6~9월 총 9508명(총 1만444명의 91%)의 환자가 집중적으로 발생했다. 학교급식소(60%), 학교 외 집단급식소(16%), 음식점(8%)에서 발생한 식중독 원인은 채소류, 육류로 확인됐다.

병원성대장균 식중독 예방법(제공=식약처)
병원성대장균 식중독 예방법(제공=식약처)

여름철 병원성대장균 식중독을 예방하려면 육류, 해산물, 계란 등은 내부까지 완전히 익도록 충분히 가열해야 한다. 조리된 음식은 상온에 방치하지 말고 가능한 빨리(2시간 이내) 섭취하는 것이 좋다. 

조리 전 비누 등 손세정제를 사용해 30초 이상 반드시 손을 씻고 채소류는 염소 소독액(가정에서는 식초 사용) 등으로 5분 이상 담근 후 물로 3회 이상 세척하고 절단 작업은 반드시 세척 후에 실시해야한다. 

수산물이나 육류 또는 이를 사용한 식기를 씻을 경우 주변에 날것으로 섭취하는 채소나 과일 등에 물이 튀지 않도록 주의해야 한다. 

칼·도마로 의한 교차 오염을 방지하기 위해 육류용, 해산물용, 채소류용으로 구분 사용해야한다. 

폭염 기간 집단급식소 등에서는 채소를 가급적 가열·조리된 상태로 제공하는 것이 좋다.

한편, 식품의약품안전평가원이 지난 2012년부터 식중독 원인 규명을 위해 식중독균 모니터링을 전국단위로 실시하고 분리된 식중독균을 분석한 결과, 수집된 병원성대장균 531주 가운데 장병원성대장균 282주(53%), 장출혈성대장균 151주(28%), 장독소성대장균 84주(16%), 장흡착성대장균 14주(3%) 순으로 나타났다.

 

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