감자튀김, 190℃ 30분 이내
식빵 180℃ 20분, 190℃ 10여분 이내

[우먼컨슈머= 박우선 기자] 감자튀김 식빵 등 에어프라이어로 음식 조리 시, 고온에서 장시간 사용할 경우 유해물질 생성량이 증가하는 것으로 나타났다. 

감자튀김과 빵으로 만든 러스크. 기사와 관계없음

식품의약품안전처(처장 이의경) 식품의약품안전평가원은 25일 "에어프라이어‧적외선조리기로 조리한 음식의 유해물질은 안전한 수준이지만 감자튀김 등을 고온에서 장시간 조리 시 아크릴아마이드 생성량이 증가할 수 있다"고 전했다. 

식약처는 조리과정에서 유해물질이 잘 생성된다고 알려진 삼겹살, 연어, 식빵, 냉동감자를 대상으로 조리 온도, 시간 등을 달리해 조리 한후 벤조피렌과 아크릴아마이드 생성량을 분석했다고 설명했다. 

조사 결과 에어프라이어로 조리한 삼겹살과 연어는 모든 온도(180~200℃)와 시간(10~40분), 적외선조리기의 모든 온도(고·중·저)와 시간(5~20분)에서 벤조피렌 생성량이 불검출 수준으로 확인됐다. 

다만 식빵과 냉동감자는 에어프라이어로 200℃이상 고온에서 오래 조리할 경우 아크릴아마이드 생성량이 증가했다. 식빵은 180℃ 24분 또는 190℃ 16분 이상, 냉동감자는 190℃ 40분 이상 조리했을 때 아크릴아마이드가 식빵(0.05mg/kg), 냉동감자(0.5mg/kg) 등 EU 권고 기준 이상으로 검출됐다.

식약처는 에어프라이어로 감자튀김(500g기준)을 할때는 최대 190℃에서 30분 이내, 토스트(빵류, 32g기준)는 최대 180℃에서 20분 또는 190℃에서 15분 이내로 조리하는 것이 안전하다고 밝혔다.

 

 

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