설탕과 유사한 단맛, 제로 칼로리 감미료
’커피, 액상 알룰로스, 물’을 1:1.4:0.6으로 섞으면 황금 비율

[우먼컨슈머= 김정수 기자] 삼양사(대표 송자량 부사장)가 소비자들 사이에 유행하고 있는 ‘달고나 커피’ 레시피를 소개했다. 

삼양사는 설탕과 유사한 단맛인 대체 감미료 '알룰로스'를 이용한 달고나 커피 레시피를 자사 SNS에 28일 공개했다. 알룰로스는 무화과, 포도 등에 든 단맛 성분으로 설탕과 비슷한 단맛을 내면서도 칼로리는 ‘제로’ 수준이다. 차세대 감미료로 불린다.

삼양사는 SNS를 통해 알룰로스를 이용한 달고나 커피 레시피를 공개했다. (사진= 삼양사)
삼양사는 SNS를 통해 알룰로스를 이용한 달고나 커피 레시피를 공개했다. (사진= 삼양사)

올초 방송에 소개되면서 소비자들의 주목을 받기 시작한 달고나 커피는 인스턴트 커피, 설탕, 물을 같은 비율로 섞고 수백 회 이상 저어 만든 크림을 흰 우유나 물(아메리카노)등에 올려 마시는 음료다. 신종 코로나 바이러스 감염증(코로나19) 확산 방지를 위한 ‘사회적 거리두기’ 실천과 함께 유튜브, SNS 등에 달고나 커피 제조 과정이 담긴 영상이 이어지고 있다. 

삼양사는 설탕 대신 제로 칼로리 대체 감미료인 알룰로스를 이용한 레시피를 공개해 부담없이 즐기는 방법을 제시했다. 액상 알룰로스는 수분을 함유하고 있어 커피, 알룰로스, 물을 1:1.4:0.6 비율로 섞으면 맛있는 달고나커피가 된다. 액상 알룰로스는 점성을 갖고 있어 달고나 커피의 핵심인 크림같은 질감을 구현할 수 있다.

삼양사 관계자는 “알룰로스를 이용해 최근 유행하는 달고나 커피를 부담없이 즐기며 코로나 19도 슬기롭게 극복하길 바란다”고 말했다. 

한편 삼양사는 ‘알룰로스가 함유된 휘핑 크림 및 이의 제조방법’, ‘과자용 샌드 크림’, 비발효성 제과류용 샌드 크림 및 이의 제조방법’에 대한 용도 특허를 등록했다. 

저작권자 © 우먼컨슈머 무단전재 및 재배포 금지