안전성 입증·사용량 제한없이 식품에 사용 가능

[우먼컨슈머= 김정수 기자] 삼양사의 ‘알룰로스’가 미국 식품의약국(FDA) GRAS 인증을 획득했다. 이에 따라 글로벌 시장 진출에 속도가 붙을 전망이다. 

삼양사의 차세대 감미료 ‘알룰로스’ (사진= 삼양사) 
삼양사의 차세대 감미료 ‘알룰로스’ (사진= 삼양사) 

삼양그룹의 식품, 화학 계열사인 삼양사(부사장 송자량)는 자체 기술로 생산한 알룰로스가 FDA로부터 ‘안전 원료 인증(GRAS)’을 취득했다고 19일 밝혔다.

삼양사는 알룰로스를 생산하는 전 세계 5개 기업 중 유일하게 식품으로부터 분리한 미생물에서 발견한 효소를 이용해 알룰로스를 생산하고 있다. 지난 2017년부터 ‘트루스위트(TRUSWEET)’라는 브랜드로 알룰로스를 판매하고 있다.

식품으로부터 분리한 미생물에서 발견한 효소를 이용해 생산된 알룰로스가 GRAS를 획득한 것은 삼양사가 세계 최초다.

알룰로스는 무화과, 포도 등에 들어 있는 단맛 성분으로 설탕과 비슷한 단맛을 내지만 칼로리는 ‘제로(0)’ 수준이어서 최적의 차세대 감미료로 불린다. 자연계에 극히 적은 양이 존재하는 희소당 일종이지만 효소 기술을 이용하면 대량 생산이 가능하다.

GRAS(Generally Recognized As Safe)는 식품 원료로 사용하기 적합한지 인증해 주는 제도로 인증을 받으면 안전성 염려 없이 식품에 사용할 수 있다.

식품의약품안전처 또한 알룰로스를 조건 없이 사용할 수 있는 ‘식품원료’로 구분하고 있다. ‘식품첨가물’로 구분된 에리스리톨, 스테비올배당체, 수크랄로스 등 타 제로 칼로리 수준 감미료와 비교했을 때 알룰로스는 보다 자유롭게 사용 가능하다. 현재 알룰로스를 이용한 아이스크림, 발효유, 두유, 콘프레이크, 카페용 시럽, 다이어트 젤리, 당뇨환자식, 단백보충음료 등 다양한 제품이 시중 판매되고 있다.

지난 2월 주세법 개정으로 알룰로스를 주류 첨가재료로도 사용할 수 있게 돼 제품군은 더욱 확대될 전망이다.

삼양사는 인증을 발판으로 미국을 중심으로 한 글로벌 시장 공략을 가속화한다.
특히 미국은 올해부터 식품 포장에 첨가당 표기 의무화 정책을 시행하면서 알룰로스를 당류 표기 대상에서 제외시켰다. 미 알룰로스 시장은 지난해 대비 2배 이상 성장한 500억 원대에 육박할 것으로 예상된다. 코카콜라의 경우 지난해 알룰로스를 적용한 제품을 북미 시장에 내놓았다. 

삼양사 관계자는 “당류 저감화 트렌드에 따라 전 세계 알룰로스 시장은 지속적으로 커져 2023년에는 약 1300억 원에 달할 것으로 예상된다”며 “이번 인증을 계기로 미국은 물론 유럽 등 글로벌 시장 진출에 더욱 속도를 낼 것”이라고 말했다. 

저작권자 © 우먼컨슈머 무단전재 및 재배포 금지