[우먼컨슈머= 박우선 기자] 명절연휴, 가족들과 옹기종기 모여 맛있는 음식을 먹는 것은 즐거움 중의 하나라 할 수 있으며 가족 간의 화목을 다지기 좋다. 그렇지만 항상 같은 명절 음식에 특별함을 찾기란 쉽지 않기에 가족들과 함께 즐기기 좋은 색다른 명절 음식을 소개한다.
굴림 만둣국
설날은 떡국과 함께 만둣국을 많이 먹는데, 남부지방의 경우 떡국을 주로 먹으며 북부지방은 만둣국을 먹는다. 이번에 소개할 만둣국은 굴림 만두를 이용한 만둣국으로 만두를 빚는 방식이 다른 만두와 다르다. 굴림 만두는 말 그대로 만두피 없이 만두소만 빚은 뒤 달걀 물을 묻히고 밀가루에 굴려 완성한 만두로 평안도 지역의 향토음식이다.
재료: 다진 돼지고기 300g, 당면 50g, 다진 마늘 2큰술, 밀가루 3큰술, 다진 대파 4큰술, 부추 50g, 전분 3큰술, 떡국 떡 200g, 계란 2개, 계란 지단 약간, 숙주 200g, 김 가루 약간
육수 재료 : 이금기 치킨파우더 2큰술, 소금 약간
양념 재료 : 이금기 프리미엄 굴소스 1큰술, 소금 약간, 맛술 1작은술, 참기름 1작은술
①당면과 숙주는 끓는 물에 삶아 준비한다.
②당면은 찬물에 헹궈내 잘게 썰어준다.
③부추와 숙주도 당면과 비슷한 크기로 썰고 숙주는 면포에 싼 뒤 물기를 꽉 짜낸다.
④돼지고기, 다진 부추와 숙주, 당면, 다진 대파, 다진 마늘, 계란 노른자를 한데 넣고 양념 재료를 넣어 양념한다.
⑤재료를 골고루 섞은 후 한 입 크기로 빚어준다.
⑥빚은 만두는 계란 흰자를 묻힌 뒤 전분과 밀가루를 섞은 가루에 굴려준다.
⑦5분간 기다려 가루가 사라지고 투명해질 때 차가운 물에 담가 겉에 묻은 가루를 제거한다.
⑧끓는 물에 치킨파우더를 넣어 육수를 만든다.
⑨육수가 끓을 때 만두와 떡을 넣고 끓여주며 소금이나 간장으로 간을 맞춘다.
⑩만두가 다 익으면 그릇에 담아 계란 지단과 대파, 김 가루를 올려준다.
떡 잡채
잡채는 17세기 광해군 재위 시절 궁중연회에서 처음 선보인 것으로 알려져 있다. 또한 최근 잡채는 매운맛을 먹기 어려워하는 외국인들에게도 큰 사랑을 받고 있다. 우리나라에서 가장 오래된 한글 조리서인 '음식디미방'에는 지금과는 달리 당면이 들어가 있지 않고 다양한 재료를 일일이 채를 썰어 볶아서 그릇에 담고 그 위에 꿩고기를 삶은 국물에 된장을 거르고 밀가루를 푼 '즙액'을 부린 다음 후추, 생강가루 등을 뿌려 맛을 낸다고 소개하고 있다.
재료: 이금기 프리미엄 굴소스 1큰술, 가래떡 200g, 잡채용 고기 100g, 느타리버섯 한 줌, 청경채 2개, 당근 1/3개, 양파 1/2개, 다진 마늘 1/2큰술
①양파와 당근은 같은 길이로 채 썰고 가래떡도 길게 4등분으로 썰어준다.
②청경채는 4등분으로 자르고 느타리버섯은 한 줄기씩 떼어낸다.
③달궈진 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 볶다가 잡채용 고기를 넣고 볶는다.
④기의 핏기가 없어지면 잘라둔 야채와 떡을 모두 넣고 굴소스를 넣어 볶는다.
⑤재료가 알맞게 익을 때까지 익히고 그릇에 담아낸다.