[우먼컨슈머= 채현재 기자] 완도군이 경자년 새해에 선정한 해양치유식품은 ‘매생이’다. 군은 작년 기준 매생이를 2,601톤 생산하고 있다.
매생이는 물이 맑고 청정한 곳에서만 서식하는 무공해 식품으로 특유의 향과 맛을 갖고 있다. 철분, 칼륨, 단백질 등을 함유하고 있으며 칼륨은 숙취해소와 간질환 예방에 도움을 준다.
혈액 중 헤모글로빈 생성과 두뇌 지적 능력 유지에 중요한 역할을 하는 철 또한 풍부하게 함유돼있어 어린이 발육을 위한 골격 형성 및 골다공증 예방에 좋다.
매생이 조리 시 ‘국’ 대신 ‘덖음’이라는 표현을 사용하는데 ‘덖음’은 물을 안넣고 살살 볶아 익히는 것을 말한다. 매생이 자체에 수분이 있어 열을 가하면 적당한 국물이 나오고, 여기에 굴, 다진 마늘, 참기름을 넣고 잘 덖으면 매생이국이 완성된다.
매생이는 젓가락으로 먹어야한다. 끓여놓아도 김이 안나 숟가락으로 떠먹었다가는 입천장이 데일 수 있기 때문이다. 이에 매생이국은 ‘미운 사위국’이라고도 한다. 옛날, 친정어머니가 딸에게 잘못한 사위에게 말할 수 가 없어 매생이국을 끓여줬다는 이야기가 있다.
훌훌 불며 미각을 자극하는 부드러움과 입 안에 감도는 바다 향을 느끼면서 천천히 먹어야 제 맛을 느낄 수 있다.매생이는 굴을 다져 밀가루와 버무려 매생이전을 부쳐 먹어도 좋다. 또 멸치 육수에 떡국을 넣고 끓이다가 쌀떡이 떠오르면 굴과 매생이, 다진 마늘, 파를 넣고 3분 정도 더 끓여 국간장이나 액젓으로 간을 맞추면 매생이굴떡국이 된다.
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채현재 기자
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