[우먼컨슈머= 박우선 기자] 송년회, 신년회로 많은 사람들이 모임을 갖는 시기다. 각종 행사나 모임에 적극적으로 참여하는 인싸(사람들과 잘 어울려 지내는 사람)들은 과한 음주를 통해 다음날 숙취를 앓는 경우가 많다. 어떻게 해장하느냐에 따라 연말연시를 잘 보낼 수 있다. 시중에 숙취해소약와 음료가 있지만 가장 먼처 챙겨야하는 것은 단연 식사다. 

숙주 고기만두(제공=이금기)
숙주 고기만두(제공=이금기)

숙주 고기만두

숙주는 녹두를 발아 시켜 만들며 끓는 물에 살짝 데쳐 양념에 무쳐 나물로 먹거나 다양한 요리에 올려 아삭한 식감을 더한다. 숙주는 예로부터 강력한 해독 작용을 하는 것으로 유명하며 이는 풍부하게 함유된 비타민 B6에 의한 것으로 알려져 있다. 또한 비타민 B6는 심장질환과 알츠하이머 예방, 우울증과 신경과민 등 증상 예방에도 좋다. 

재료: 숙주 8줌, 부추 1/2줌, 만두피 14장, 다진 쇠고기 50g, 다진 돼지고기 50g, 두부 큰 팩 1/2모

양념 재료 : 이금기 프리미엄 굴소스 1과1/2큰술, 후추 1/3작은술, 참기름 1큰술, 소금 1/3작은술

①숙주 데칠 물(3컵)을 끓여준다.
②다진 쇠고기, 돼지고기는 키친타월로 감싸 핏물을 없애준다.
③두부는 칼 옆면으로 눌러 곱게 으깬 후 면포로 감싸 물기를 짜준다.
④숙주를 30초간 데친 후 체에 밭쳐 물기를 뺀 후 잘게 썰어준다.
⑤부추를 썰어준다.
⑥볼에 양념 재료를 넣고 섞은 후 만두피를 제외한 재료를 모두 넣고 버무려 10분간 재워둔다.
⑦만두피에 속을 1/2큰술 올린 후 가장자리에 물을 발라주고 가장자리를 붙인다.
⑧김이 오른 찜기에 만두를 올려 중간불에서 10분간 쪄낸다.

콩나물국밥(제공=이금기)
콩나물국밥(제공=이금기)

콩나물국밥

콩나물은 100g 기준 약 800mg의 아스파라긴산이 들어있어 알코올 해독에 도움을 준다. 유명한 숙취해소음료 역시 아스파라긴산이 주된 요소라고 할 수 있다. 또한 숙취에 시달리는 사람들은 따뜻한 국물을 찾는 사람들이 많기 때문에 많은 사람이 선호하는 숙취 해소 요리라고 할 수 있다. 콩나물국밥의 콩나물은 물러지지 않도록 하고 잔뿌리에 아스파라긴산이 많이 함유되어 있기 때문에 손질 시 잔뿌리는 최대한 유지하는 것이 좋다..

재료: 이금기 프리미엄 굴소스 1큰술, 콩나물 200g, 신김치 120g, 대파 25g, 달걀 1개, 청양고추 1/2개, 물 1.5L, 양파 1/2개, 다진 마늘 1작은술, 새우젓 1/2작은술, 고춧가루 약간, 후춧가루 약간

①양파와 대파, 청양고추를 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.
②냄비에 물과 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫지 않고 삶아준다.
③콩나물이 익으면 채소들과 새우젓, 다진 마늘과 이금기 프리미엄 굴소스를 넣는다.
④신 김치와 대파를 넣고 한 번 더 끓여준다.
⑤그릇에 밥을 담고 콩나물과 야채들을 올린 뒤 국물을 부어 주고 달걀을 올려준다.

황태파스타(제공=이금기)
황태파스타(제공=이금기)

황태 파스타

황태 역시 간을 보호하는 메타오닌 등의 아미노산이 풍부하기 때문에 콩나물과 함께 해장 요리에 많이 사용되는 식재료라 할 수 있다. 또한 풍부한 단백질과 함께 지방이 적기 때문에 다이어트에도 좋다. 숙취에 시달리는 사람의 겨우 대부분 따뜻한 국물을 선호하기 때문에 황태는 대부분 황탯국으로 먹게 된다. 하지만 최근 다양한 레스토랑에서 숙취에 좋은 해장 파스타들을 선보이고 있어 황태를 이용한 파스타를 소개한다.

재료: 이금기 프리미엄 굴소스 1과 1/2큰술, 스파게티 2줌, 황태 채 30g, 느타리버섯 1줌, 식용유 1큰술, 대파(푸른 부분) 15cm 2대, 청양고추 1개, 홍고추 1/2개, 물 2컵(400ml), 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술

① 황태 채를 5cm 크기로 자른 뒤 물에 넣어 5분간 불린 후 물기를 짜주고 불린 물은 따로 보관한다.
②황태 채를 다진 마늘과 참기름에 버무려준다.
③스파게티 면을 끓는 소금물에 넣고 설명서보다 2분 적게 삶아준다.
④느타리버섯은 밑동을 제거한 후 찢어주고 대파, 청양고추, 홍고추는 어슷하게 썰어준다.
⑤황태 채 불린 물을 넣고 센 불에서 끓여준다.
⑥끓어오르면 면과 굴소스를 넣고 중간 불로 1분 더 끓여준다.
⑦대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 1분 더 끓여준다.

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