대전충남소비자연맹, ‘나만의 레시피’ 요리대회 시상

[우먼컨슈머= 박우선 기자] 대전충남소비자연맹(회장 강난숙)이 소비자들을 대상으로 ‘남은 음식을 활용한 나만의 레시피 요리대회’를 연 가운데 선정된 요리 레시피를 소개한다. 

아래는 대전충남소비자연맹 카페에 올라온 ‘남은 음식을 활용한 나만의 레시피’ 6개 중 하나인 녹두전 연근샐러드 요리법이다. 

녹두전 연근샐러드 (사진= 대전충남소비자연맹 제공)
녹두전 연근샐러드 (사진= 대전충남소비자연맹 제공)

녹두전 연근샐러드

* 재료
녹두전, 연근, 오이, 사과, 설탕, 마요네즈, 간장, 깨(참깨, 검정깨), 삶은 달걀 노른자, 대추

* 요리순서

1. 녹두전을 데워준다.

2. 연근은 껍질을 벗겨 얇게 저며주고 

3. 끓는 물에 소금을 살짝 넣은 후 저민 연근을 20초간 데친 후 건져내어

4. 찬물에 헹궈 체에 받쳐 물기를 빼준다.

5. 오이와 사과를 얇게 썰어주고

6. 소스를 만든 후(마요네즈4, 설탕1, 참깨1, 검은깨1, 간장 1T) 잘 섞어준다.

7. 소스에 연근과 사과 오이를 넣고 잘 버무려준 후 접시에 담아낸다.

8. 데운 녹두전을 먹기좋은 크기로 잘라서 접시 사이드에 세팅한다.

9. 달걀 노른자를 체에 걸러 위에 뿌리고 대추를 얇게 저며 올리면 완성!

저작권자 © 우먼컨슈머 무단전재 및 재배포 금지