영양 풍부해 스테미나 보충과 숙취 해소, 당뇨 개선, 탈모 방지에 도움

[우먼컨슈머= 김정수 기자] 굴은 바다의 우유라 불릴 정도로 풍부한 영양을 자랑하는데 철분 함량이 많아 빈혈에 좋고 아연이 풍부해 남성의 스태미나에 좋고 당뇨 개선, 탈모 방지에 좋으며 타우린과 글리코겐 또한 풍부해 숙취 해소에도 좋다. 특히 굴은 9월부터 제철이 시작되기 때문에 지금부터 영양이 풍부한 굴을 즐길 수 있다.  

도라지굴무침(제공=이금기)
도라지굴무침(제공=이금기)

도라지 굴 무침

생굴을 초장에 찍어 먹는 사람들이 많으나 비릿함 때문에 생식을 좋아하지 않는 사람과 함께라면 다양한 야채와 함께 무침으로 즐기는 것이 좋다. 레시피에 함께 재료로 사용하는 도라지는 기관지에 좋고 사포닌 성분으로 혈당과 콜레스테롤을 낮춰준다. 도라지의 쓴맛은 비릿함을 높일 수 있어 쓴맛을 확실히 제거하는 것이 좋다.

재료: 굴 240g, 도라지 40g, 당근 1/4개, 오이 1/3개, 양파 1/2개
양념 재료 : 이금기 중화 두반장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 2큰술, 참기름 1작은술, 식초 1과1/2큰술

①오이, 당근, 양파는 채 썰고 도라지는 5cm 길이로 자른다.
②굴은 흐르는 물에 충분히 씻어준다.
③양파와 도라지는 소금물에 20분 정도 담가 매운맛과 쓴맛을 제거한다.
④큰 볼에 손질한 재료를 모두 넣고 양념 재료를 넣어 섞어준다.
⑤무친 채소에 굴을 넣고 함께 버무린다.

굴 강정(제공=이금기)
굴 강정(제공=이금기)

굴 강정

굴튀김은 생식 다음으로 굴 맛을 풍부하게 즐길 수 있는 방법이라 할 수 있다.
해선장은 짭짤하고 달콤한 맛으로 볶음에 사용하기 좋다. 중국에서도 볶음 요리로 많이 쓰이며 고기 등을 찍어 먹는 디핑 소스로 사용해도 좋다. 쌀국수 같은 메뉴들이 소개되며 해선장 또한 국내에 요리 애호가들을 중심으로 사용이 늘어나고 있다.

재료: 굴 150g, 전분 가루 5큰술, 양상추 2장, 식용유 2컵
양념 재료 : 이금기 중화 해선장 2큰술, 다진 청양고추 1/2개, 다진 홍고추 1/2개, 물 3큰술, 식초 1큰술, 맛술 1/2큰술, 고춧가루 1작은술, 후추 약간
드레싱 재료 : 설탕 1/2작은술, 식초 1작은술, 양조간장 1/2작은술

①볼에 물과 소금, 굴을 넣고 살살 흔들어 씻은 후 체에 밭쳐 흐르는 물에 헹궈준다.
②키친타월로 물기를 최대한 없앤다.
③양상추는 0.5cm 두깨로 채 썰어준다.
④위생팩에 굴과 전분가루를 넣고 흔들어 골고루 묻혀준다.
⑤냄비에 식용유를 붓고 센불로 올려준다.
(굴 한 개를 넣었을 때 가라앉았다가 2초 후 다시 떠오르면 튀기기에 적당한 온도)
⑥중약불로 줄여 굴을 1개씩 넣으면서 2~3분씩 튀기고 체에 밭쳐 털어 기름기를 뺀다.
⑦다른 팬에 양념 재료를 넣고 센불에서 끓어오르면 굴튀김을 넣고 버무린다.
⑧볼에 채 썰어 놓은 양상추와 드레싱을 넣고 섞어준다.
⑨그릇에 깔고 굴 강정을 올려준다.

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