[우먼컨슈머= 박우선 기자] 질병관리본부는 추석 명절기간 물과 식품으로 인한 감염병과 성묘, 농작업 등 야외활동 시 감염될 수 있는 진드기 매개감염병 예방을 위해 예방수칙 준수를 당부했다.

 

수인성·식품매개감염병 예방수칙(제공=질병관리본부)
수인성·식품매개감염병 예방수칙(제공=질병관리본부)

수인성·식품매개감염병은 명절기간 동안 상온에 장시간 노출돼 부패될 수 있는 음식의 공동섭취 등으로 집단발생이 우려된다.

올해는 A형간염 환자가 크게 증가해 예방을 위해 조개류 등 음식물을 익혀먹고 안전한 물 섭취, 손씻기 등 개인위생수칙을 준수해야 한다. A형 간염 환자와 생활하는 가족은 A형간염 예방접종을 받아야 한다.

매년 8~9월 새 집중적으로 발생하는 비브리오패혈증 예방을 위해 만성간질환, 당뇨병 등의 기저질환이 있는 고위험군은 어패류를 반드시 익혀먹어야한다. 피부에 상처가 있는 경우에는 바닷물과 접촉을 피하도록 한다.

가을철(9~11월) 주로 발생하는 쯔쯔가무시증, 중증열성혈소판감소증후군(SFTS) 등 진드기 매개감염병을 예방하기 위해 성묘, 벌초, 농작업 등 야외활동 시 피부 노출을 최소화해야 한다. 귀가 즉시 샤워나 목욕을 하는 등 예방수칙을 지켜야 한다.
   
야외활동 후 고열, 두통, 구토, 설사, 복통, 메스꺼움 등의 의심증상 발생 시 즉시 의료기관을 방문해 신속한 검사 및 진료를 받는 게 좋다.

감염병과 더불어 벌 쏘임 또는 뱀 물림 피해를 줄이기 위해 벌초 등 야외활동 시 밝은 색 옷과 모자 착용, 풀숲 작업 시 장화 착용으로 안전사고 예방에 각별한 주의가 필요하다.

질병관리본부 정은경 본부장은 "수인성·식품매개감염병 예방을 위해 손씻기를 자주 하는 등 개인위생과 예방수칙을 철저히 준수해 줄 것과 진드기에 물리지 않도록 진드기 매개감염병 예방수칙을 준수해 달라"고 당부했다.

그러면서 "야외활동 후 2주 이내 고열, 두통, 구토, 설사, 복통, 메스꺼움 등 증상 발생 시 즉시 의료기관의 진료를 받고,  2인 이상 집단 설사 증상이 있는 경우에는 보건소 및 질병관리본부 콜센터(1339)로 신고해야 한다"고 했다.

저작권자 © 우먼컨슈머 무단전재 및 재배포 금지