‘행복한베이커리&카페’ 일자리 창출 강화 위해 설립

[우먼컨슈머= 김정수 기자] SPC그룹에서 사회적기업 ‘행복한거북이’를 공식 출범했다고 29일 밝혔다.

28일, 사회적기업 ‘행복한거북이’현판식에서 참석자들이 기념촬영을 하고 있다. (왼쪽부터) 정선애 서울특별시 서울혁신기획관, SPC그룹 김범호 부사장, 윤미라 (주)행복한거북이대표, 백경학 푸르메재단 상임이사(사진=SPC그룹 제공)
28일, 사회적기업 ‘행복한거북이’현판식에서 참석자들이 기념촬영을 하고 있다. (왼쪽부터) 정선애 서울특별시 서울혁신기획관, SPC그룹 김범호 부사장, 윤미라 (주)행복한거북이대표, 백경학 푸르메재단 상임이사(사진=SPC그룹 제공)

행복한거북이는 ‘느리지만 행복한 장애인들의 일터’라는 뜻으로 SPC그룹이 지난 2012년부터 장애인 고용 창출을 위해 푸르메재단, 서울시와 협력 중인 ‘행복한베이커리&카페’의 경쟁력을 강화하고, 일자리 확대를 위해 설립했다.

일자리제공형 사회적기업은 장애인 등 취약계층을 30% 이상 고용해야한다.

행복한거북이의 주요 사업인 ‘행복한 베이커리&카페’는 장애인들이 바리스타, 제빵 등의 기술을 배워 매장에서 근무하며, 장애인 보호 작업장 ‘애덕의 집 소울베이커리’등에서 빵을 공급 받는다. 서울시 인재개발원, 서초구청, 인천공항 등 총 8개 매장에서 발달장애인 24명을 비롯한 총 40명이 정규직원으로 근무한다.

앞으로 행복한거북이는 매년 1개 이상의 매장을 열고 케이터링 서비스 사업 등 신규사업을 진행해 장애인 고용을 늘리는 동시에 이들의 처우와 복지를 확대할 계획이다. 다른 사회적기업들이 생산하는 친환경 식품과 간식류 등도 입점시켜 판매해 업계 상생에도 기여할 예정이다.

푸르메재단과 서울시도 ‘행복한 베이커리&카페’가 꾸준히 성장할 수 있도록 기존과 같이 적극 협력하고, 지원을 아끼지 않기로 했다.

푸르메재단 백경학 상임이사는 “행복한거북이 출범을 통해 장애인들이 직접 커피를 만들며 행복하게 일할 수 있는 든든한 자립 기반을 갖추게 됐다”며, “행복한베이커리&카페가 장애인과 비장애인이 함께 소통하는 문화 공간으로 거듭나길 기대한다”고 말했다.

SPC그룹 관계자는 “행복한베이커리&카페의 경쟁력을 강화하고 사업을 확대해 더 많은 장애인 일자리를 창출하기 위해 사회적기업을 설립했다”며, “앞으로도 장애인을 비롯한 소외계층이 사회의 구성원으로 더불어 살아갈 수 있는 기반을 만들기 위해 꾸준히 노력하겠다”고 밝혔다.

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