쉽고 빠르게 진한 육수 완성...요리 마니아 필수 식재료
[우먼컨슈머= 박우선 기자] 닭고기와 다양한 야채를 이용한 닭 육수 치킨스톡. 액상형과 고체형 등으로 판매되고 있다.
이금기의 농축치킨스톡은 농축된 액상형 제품으로 고체형 보다 용해가 빠르고 사용이 편리하다. 이금기에서 치킨 스톡을 활용한 풍부한 감칠맛의 레시피를 소개한다.
차돌박이파스타
치킨스톡을 사용할 경우 셰프들이 재료에서 이끌어내는 풍미와 감칠맛을 쉽게 만들어 낼 수 있기 때문이다.
재료: 스파게티 120g, 올리브유 3큰술, 마늘 7쪽, 페페론치노 5개, 차돌박이 250g, 샐러드 채소 150g, 파마산 치즈가루
양념 재료: 이금기 농축치킨스톡 1작은술, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술, 양조간장 1과1/2큰술, 후춧가루 1/4 작은술, 다진마늘 1/2작은술
샐러드 드레싱: 설탕 2큰술, 레몬즙 2큰술, 삼발 칠리소스 3큰술(또는 스위트칠리 3큰술, 핫소스 1큰술), 포도씨유 4큰술
①마늘은 편으로 썰고 샐러드 채소는 한입 크기로 썬다.
②양념 재료를 섞고 볼에 차돌박이, 양념 1/2 분량을 넣고 섞어 10분간 둔다.
③다른 볼에 포도씨유를 제외한 드레싱 재료를 넣고 거품기로 저어 설탕이 녹으면 포도씨유를 넣고 섞는다.
④끓는 물(10컵)에 소금 1큰술, 스파게티 면을 넣고 살짝 덜 익을 때까지 삶은 후 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
⑤물기를 뺀 주꾸미 머리는 2~3등분하고 다리는 5cm 길이로 썬다.
⑥달군 팬에 올리브유, 마늘, 페페론치노를 넣고 중간 불에서 1분, 차돌박이를 넣고 1분 볶는다.
⑦나머지 양념을 넣고 센 불에서 양념이 완전히 없어질 때까지 볶는다.
해물돼지볶음
치킨스톡은 재료를 재우거나 볶을때도 사용이 가능한 만능 소스라고 할 수 있다. 특히 액상 제품은 물에 바로 용해되기 때문에 그 장점이 여기서 십분 발휘된다. 볶음, 재움 용도로 사용할 경우 풍부한 맛과 풍미를 살리는데 매우 유용하다.
재료: 양조간장 2큰술, 삼겹살 200g, 새우 4마리, 손질한 오징어 100g, 손질한 주꾸미 100g, 소라살 100g, 홍합 100g, 바지락 50g, 양파 100g, 양배추 60g, 당근 40g, 청고추 1/2개, 홍고추 1/2개, 대파 10cm, 참기름 1큰술, 식용유 5큰술, 고춧가루 3큰술, 다진마늘 1과1/2큰술
양념 재료 : 이금기 농축치킨스톡 2/3 큰술, 맛술 2큰술, 액젓 1작은술, 설탕 2큰술, 고추장 2큰술, 다진 생강 1/2 작은술, 후춧가루 약간
소스 재료 : 이금기 농축치킨스톡 약간, 마요네스 2큰술
①양배추, 당근, 양파는 가늘게 썰고 대파는 송송 썰어준다. 청고추와 홍고추를 어슷 썬다.
②삼겹살은 4cm 폭으로 썰고 바지락은 해감 후 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
③오징어 몸통은 1cm 두께의 링 모양으로, 다리는 5cm 길이로 썰고 주꾸미는 한 입 크기로 썬다.
④양념 재료와 소스 재료를 각각 볼에 넣어 섞는다.
⑤팬을 달궈 식용유, 대파, 다진 마늘을 넣고 중간불에서 1분, 고춧가루를 넣고 약한 불에서 2분 조리한 후 양조간장을 넣어 섞는다.
⑥삼겹살, 양파, 당근을 넣고 중간불에서 2분 조리하고 소라살, 새우, 홍합, 바지락을 넣는다.
⑦조개류의 입이 벌어지기 시작하면 오징어, 양배추, 청고추, 홍고추를 넣고 센불에서 3분간 볶은 후 참기름을 넣는다.
⑧볶아진 요리를 그릇에 담고 소스를 곁들인다.
차슈라멘
가정에서 오랜시간 돼지 뼈를 삶아내어 육수 우려 내기도 쉬운 일이 아니다. 이럴때 치킨스톡을 활용해 육수를 만들면 너무 무겁지 않고 풍부한 육향을 낼 수 있으며, 간단한 조리법으로 집에서도 일본식 라멘을 즐길 수 있다.
재료: 이금기 농축치킨스톡 1큰술, 물 1L, 미소된장 1큰술, 생면 300g, 숙주 75g, 달걀 2개, 대파 60g, 삼겹살 200g
차슈 양념 재료 : 대파 20cm, 마늘 1쪽, 생강 1/2쪽, 통후추 5알, 설탕 1과1/2 큰술, 물 3 큰술, 맛술 3 큰술, 간장 2 큰술
①대파는 송송 썰고 삼겹살은 키친타월로 감싸 핏물을 제거한다.
②달군 펜에 삼겹살을 올린 후 센불에서 3분간 노릇하게 굽는다.
③냄비에 삼겹살과 차슈 양념을 넣고 센불에서 끓어오르면 중약불로 줄여 양념을 끼얹으며 15분간 끓인다. 이후 식힌 후 4cm 크기로 썰어준다.
④냄비에 달걀을 잠길 만큼의 물을 담은 센불에서 끓어오르면 중약불로 줄여 5분간 삶고 찬물에서 식혀 껍질을 벗긴다.
⑤냄비에 치킨스톡, 물, 미소된장을 넣은 후 미소된장이 완전히 풀릴 때 까지 저어준다.
⑥국물이 끓어 오르면 생면을 넣어 익을 때까지 삶고 숙주를 넣고 1분간 더 끓인다.
⑦그릇에 담은 후 대파와 달걀, 삼겹살을 라멘위에 고명으로 올려준다.