식당서 5천원에 판매...맥주에 이어 소주로 값 올라

[우먼컨슈머= 김아름내 기자] 식당 등에서 소주 한 병 값으로 5천원을 내야하는 시대가 됐다. 맥주 가격 인상에 이어 소주 가격이 오를 예정이기 때문이다. 이미 식당에서는 4천원을 받던 소주값을 5천원으로 올려 받고 있다. 달지만 쓴 ‘서민의 술’이란 말은 옛말이 됐다. 더구나 소주와 맥주를 함께 시킬 경우 가격은 1만원을 웃돌게 된다.

하이트진로, 소주 참이슬
하이트진로, 소주 참이슬

24일 하이트진로(대표 김인규)는 “소주 출고가격을 6.45% 인상한다”고 밝혔다. 하이트진로 발표에 따라 5월 참이슬 후레쉬, 참이슬 오리지널(360ml) 공장 출고가격은 병당 1,015.70원에서 65.5원 오른 1,081.2원이 된다. 3년 5개월 만이다.

하이트진로 관계자는 “2015년 11월 가격인상 이후 원부자재 가격, 제조경비 등 원가 상승요인이 발생했다”고 설명하며 “3년 여간 누적된 인상요인은 10% 이상이지만 원가절감 노력 등을 통해 소비자들의 부담을 최소화하는 선에서 인상률을 결정했다”고 전했다. 더 높게 올릴 수 있었지만 그렇게 하지 않았다는 말이다.

최근 오비맥주는 카스, 프리미어OB, 카프리 출고가격을 평균 5.3% 인상했다. 카스 병맥주 500ml의 경우 1147.00원에서 1203.22원으로 56.22원 올랐다. 맥주 출고가 인상은 2016년 11월 이후 2년 5개월 만이다. 당시 오비맥주는 “원재료 가격, 제반비용 상승 등으로 원가 압박이 있어 가격을 올릴 수밖에 없었다”고 했다.

점유율이 높은 주류업계에서 제품 출고가를 인상함에 따라 타 주류업계까지 출고가를 인상하는 것이 아니냐는 소비자 우려가 나오고 있다.

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