[우먼컨슈머= 김정수 기자] ‘화이트데이 선물’로 맛있는 요리로 마음을 표현해보는 건 어떨까.
상하이 파스타
매콤한 맛을 좋아한다면 ‘상하이 파스타’
재료: 이금기 프리미엄 굴소스 1/2큰술, 이금기 중화 두반장 2큰술, 스파게티 1.5줌, 냉동 새우 10마리, 양송이버섯 3개, 양파 1/2개, 피망 1/2개, 고추기름 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 스파게티 면수 1/4컵
①우선 물 (10컵) + 소금 (1작은술)을 끓여 스파게티 면을 삶을 물을 준비한다.
②냉동 새우는 물 2컵에 소금 1작은 술에 담가 10분간 해동하고 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
③양송이버섯은 모양대로 0.5cm 두께로 썰고, 양파와 피망은 0.5cm 두께로 채 썰어 준비한다.
④물이 끓으면 냄비에 스파게티를 펼쳐 넣고 포장지에 적힌 시간에서 2분을 제외하고 삶아 체에 밭쳐 물기를 뺀다. (이때, 면수는 다 버리지 않고 1/4컵 정도 남긴다)
⑤달궈진 팬에 고추기름을 두르고 다진 마늘을 넣어 중약불에서 30초간 볶는다.
⑥준비된 재료들을 넣고 중화 두반장 소스와 프리미엄 굴소스를 넣고 중약불에서 1분간 볶는다.
⑦마지막으로 삶아진 스파게티와 면수를 넣고 약 2분간 끓인다.
숙주 볶음과 등심 스테이크
스테이크와 곁들이기 좋은 재료인 숙주는 활성산소를 제거하는 데 도움이 되는 플라보노이드와 비텍신 성분이 들어있어, 노화를 예방하고 피부 미용에 좋으며 성인병을 예방하는 데도 도움이 돼 고기와 먹기에 좋다.
재료: 이금기 프리미엄 굴소스 2큰술, 쇠고기 등심 (스테이크용) 200g, 숙주 4줌, 청양고추 약간, 식용유 1 큰술, 설탕 1 큰술
①쇠고기는 종이행주로 꾹꾹 눌러 핏물을 제거하고 밑간에 버무려 10분간 둔다.
②숙주는 흐르는 물에 씻어 체에 밭쳐 물기를 빼고, 청양고추는 송송 썰어준다.
③센 불에서 달군 팬에 소고기를 넣고, 1분 30초 익히고 뒤집어서 중불로 줄여 1분간 굽는다. (고기의 두께 그리고 기호에 따라 굽는 시간은 가감한다)
④스테이크를 구운 팬을 닦아내지 말고 그대로 식용유를 두른 후 센 불에서 숙주, 청양고추, 프리미엄 굴소스 1큰술과 설탕을 넣고 볶는다.
⑤깊은 팬을 달궈 식용유를 두르고 다진 마늘을 넣어 약한 불에서 30초간 볶는다.
⑥스테이크에 볶은 숙주를 올려 완성한다.
두부 스테이크
두부는 밭에서 나는 쇠고기라 불리는 콩으로 만들어 단백질이 풍부해 다이어트에도 적합하며, 리놀산을 함유하고 있어 콜레스테롤을 낮추고 올리고당이 많아 장의 움직임을 활성화하고 소화흡수를 돕는다.
재료: 이금기 프리미엄 굴소스 1작은술, 두부 큰 팩 1모 (구이용 300g), 양파 1/4개, 대파 10cm, 애호박 1/3개, 가지 1/2개, 어린잎 채소 적당량, 식용유 2큰술
소스 재료: 이금기 프리미엄 굴소스 2큰술, 표고버섯 1개, 양파 1/4개, 다진 마늘 1작은술, 레드와인 1/2컵(100mL)
①우선 스테이크용 양파를 잘게 다져 면포에 넣고 물기를 꽉 짜서 준비한다.
②대파는 잘게 다지고 애호박 가지는 어슷하게 썰고, 밑동을 뗀 표고버섯과 소스용 양파는 가늘게 채 썰어 준비한다.
③두부는 으깨어 물기를 꽉 짜고 볼에 두부, 스테이크용 양파, 대파, 굴소스를 넣고 치댄 후 2 등분해 둥글납작하게 빚어준다.
④소스는 달궈진 냄비에 식용유 1큰술을 두르고 중약불에서 다진 마늘을 넣고 30초 볶고, 표고버섯, 양파를 넣고 1분간 볶은 후 프리미엄 굴소스 2큰술과 레드와인을 넣고 중간 불에서 끓어오르면 중약불로 줄여 2분간 끓인다.
⑤달군 팬에 애호박, 가지를 올려 중약불에서 앞뒤로 1분 30초씩 구워 한쪽에 덜어둔다.
⑥달군 팬에 식용유 1 큰 술을 두르고 두부 스테이크를 올려 뚜껑을 덮은 채 중약불에서 앞뒤로 4분씩 구운 뒤, 두부 스테이크에 구운 채소와 스테이크 소스, 어린잎 채소를 곁들어 완성한다.