식약처 식품의약품안전평가원 조사 결과
[우먼컨슈머= 김아름내 기자] 물에 녹는 특성이 있는 중금속이 수경재배 채소류에 축적돼 오염도가 높은 것이라는 우려가 있다.
이와 관련 식품의약품안전처 식품의약품안전평가원이 수경재배 채소류의 중금속 오염 여부를 조사한 결과 안전한 수준으로 밝혀졌다.
안전평가원은 소비자가 구매하는 유통경로인 대형마트, 온라인 등에서 판매하는 수경재배 채소류를 조사했다.
조사 대상 상추·치커리·겨자·근대·로메인 등 쌈채소와 브로콜리‧무‧유채‧콜라비‧알팔파‧배추‧청경채‧비트‧치커리‧클로버‧비타민(다채)‧경수채‧양배추‧아마란스‧로메인‧열무 등 새싹채소 모두 중금속 검출량은 기준치 내로 안전했다.
수경재배, 밭재배 쌈채소에 대한 중금속 검출 수준을 비교했을 때 유사한 수준으로 나타났다.
수경재배 쌈채소 중금속 검출량은 납 0.002~0.074ppm, 카드뮴 0.001~0.014ppm, 무기비소 불검출~0.010ppm의 범위 안에 있었다.
밭재배 쌈채소는 납 불검출~0.031ppm, 카드뮴 불검출~0.047 ppm, 무기비소는 불검출~0.015 ppm의 범위 안이었다.
샐러드 등으로 사용되는 수경재배 새싹채소 또한 납 불검출~0.017ppm, 카드뮴 불검출~0.013ppm, 무기비소 불검출~0.020ppm의 범위 안에 있어 모두 안전했다.
식품의약품안전평가원은 “수경재배 채소류가 생육기간이 50일 전후로 짧고 물과 배양액만으로 재배하는 특성으로 실제 작물에 이행되는 중금속이 많지 않은 것으로 보인다”고 전했다.