[우먼컨슈머= 박우선 기자] 출퇴근길, 유투브 등에서 본 동영상 속 음식을 쉽게 만들 수 있다고 생각하지만, 막상 만들려고 하다보면 쉽지 않다. 소스를 이용해 맛있는 요리를 만들어보는건 어떨까.

(사진=이금기 제공)
(사진=이금기 제공)

통오징어 구이
재료
이금기 전복 굴소스 1큰술, 이금기 팬더 양조간장 2큰술, 오징어 2마리, 대파 1/2개, 홍고추 1개, 청양고추 1개. 설탕 1큰술
홍고추, 청양고추는 송송 썰고 대파는 4cm 길이로 썰어준다.
오징어는 내장을 제거한 후 몸통에 칼집을 낸다.
달궈진 팬에 오징어를 넣고 양조간장, 전복 굴소스, 설탕, 홍고추, 대파를 모두 넣고 중약불로 익힌다.
오징어에 양념이 밸 수 있게 잘 뒤집어 가며 구워준다. (더 맵게 먹고 싶으면 고춧가루 1큰술을 추가한다)

(사진=이금기 제공)
(사진=이금기 제공)

반숙 달걀 장조림
재료
이금기 중화 시즈닝 맛간장, 물(맛간장과 1:1 비율로 준비), 소금 1큰술, 식초 1큰술, 달걀 4~5개, 파, 고추, 깨
먼저 달걀을 상온에 1시간 정도 꺼내 보관한다.
(Tip. 냉장고에 보관한 달걀을 바로 삶으면 깨지기 쉽다)
끓는 물에 소금과 식초를 1큰술씩 넣어주고 달걀을 7분간 삶는다.
(Tip. 달걀을 삶을 때 노른자가 한쪽으로 쏠리지 않도록 좌우로 굴려준다)
장조림을 담을 용기에 중화 시즈닝 맛간장을 용기의 1/3만큼 넣어준다.
간을 맞추기 위해 맛간장과 1:1 비율로 물을 섞어준다.
(짠맛을 싫어하면 1:1.5 비율로 물을 넣는다)
파와 고추는 잘게 어슷썰기하여 준비한다.
1:1 비율로 섞은 간장에 반숙란을 넣고 파와 고추, 참깨를 올려 밀봉한 뒤 하루 정도 냉장고에서 숙성시킨다.

중국 당면 볶음
재료
이금기 중화 두반장 4큰술, 이금기, 치우챠우 칠리오일 2큰술, 설탕 1큰술, 중국 당면 한 줌, 대파 조금, 어묵 2장, 물 500mL
중국 당면은 요리하기 전에 미리 충분히(12시간 정도) 불려서 준비한다.
물 500 mL을 끓인 후, 두반장 4큰술, 치우챠우 칠리오일 2큰술, 설탕 1큰술을 넣어준다.
소스가 끓으면 중국 당면과 대파를 넣어준다.
마지막으로 길게 썬 어묵을 넣어 완성한다.

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