[우먼컨슈머 김정수 기자] 블루베리는 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나다. 짙은 푸른색을 구성하는 색소인 '안토시아닌'은 다른 제품과 섞이면 보라색으로 변해 식감을 자극한다.

블루베리 한 알에는 비타민 C와 E, 칼슘, 철, 망간 등 비타민과 미네랄, 섬유소 등 각종영양소가 30종이 넘게 들어있다.

미국하이부시블루베리협회 신혜원 차장은 간단하게 만들어 먹을 수 있는 블루베리 건강식을 소개했다. 보울에 담겨 보기에도 좋고 먹기도 편하다. 

(사진= 미국 하이부시 블루베리협회 제공)
(사진= 미국 하이부시 블루베리협회 제공)

블루베리 스무디 보울
* 스무디재료 : 블루베리 2컵, 그릭요거트 100g, 바나나 1/2개, 우유 3큰술, 꿀 1큰술
* 토핑재료 : 블루베리 1컵, 슬라이스바나나 1/2개, 슬라이스복숭아 1/2컵, 그래놀라 1/4컵, 치아씨드 2큰술, 슬라이스아몬드 2큰술, 구운 코코넛 2큰술
* 만들기
①스무디 재료를 믹서로 잘 섞는다.
②블루베리, 바나나, 복숭아, 그래놀라, 치아씨드, 아몬드, 코코넛을 순서대로 배치하고 스무디를 올린다.

(사진= 미국 하이부시 블루베리협회 제공)
(사진= 미국 하이부시 블루베리협회 제공)

블루베리 아몬드 오트밀 보울
*재료 : 압축오트밀 1/2컵, 아몬드우유 1/2, 아몬드버터 2큰술, 바닐라추출물 1/2작은술, 계피가루 1/2작은술, 블루베리1컵, 슬라이스아몬드 1큰술
*만들기
①오트밀, 우유, 버터, 바닐라, 계피를 섞고 절반의 블루베리를 넣는다. 
②그 위에 아몬드 반큰술을 넣고 나머지 블루베리를 넣은 후 나머지 아몬드를 토핑한다.
③4시간 정도 냉장고에 보관한 후 저어서 먹는다.

(사진= 미국 하이부시 블루베리협회 제공)
(사진= 미국 하이부시 블루베리협회 제공)

블루베리 치아씨드 모닝 보울
*재료 : 블루베리 2컵, 저지방우유 2/3컵, 메이플시럽 2큰술, 껍질 벗긴 바나나1개, 조리된 오트밀 1/3컵, 치아씨드 1/4컵
*만들기
①믹서기에 블루베리, 우유, 메이플시럽, 바나나를 함께 넣고 부드러워 질 때까지 섞는다.
②오트밀과 치아씨드를 함께 섞어 넣고 걸죽해지도록 냉장고에 30분 보관한다.
③그릇에 덜어 기호에 맞는 요구르트를 얹고 더 많은 블루베리를 뿌려먹는다.

(사진= 미국 하이부시 블루베리협회 제공)
(사진= 미국 하이부시 블루베리협회 제공)

블루베리 과일샐러드 보울
*재료 : 올리브오일 1큰술, 라임주스 1큰술, 다진 양파 1큰술, 다진 민트잎 1큰술, 라임제스트 1작은술, 소금 1/4작은술, 블루베리 2컵, 자른 파인애플 1컵, 자른 망고 1컵, 자른 키위 1컵, 다진 할라피뇨 1개, 다진 코코넛 2 큰술
* 만들기
①큰 그릇에 올리브오일, 라임주스, 양파, 민트잎, 라임제스트, 소금을 잘 섞는다.
②블루베리, 파인애플, 망고, 키위, 할라피뇨를 섞고 다진 코코넛을 맨 위에 뿌린다.

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