양사 협력해 유산균 보호 기술 상업화

[우먼컨슈머 김정수 기자] 한국야쿠르트는 한국과학기술연구원(KIST)과 4일 서울 성북구 KIST 본원에서 ‘프로바이오틱스 유산균의 미세먼지 보호 효과 관련 기술실시 및 연구협력’을 위한 조인식을 체결했다.

4월 4일 서울 성북구에 있는 KIST 본원에서 김병진 한국야쿠르트 대표이사 사장(왼쪽)과 이병권 KIST 원장(오른쪽)이 ‘프로바이오틱스 유산균의 미세먼지 보호 효과 관련 기술실시 및 연구협력’ 조인식을 진행하고 기념촬영을 하고 있다. (사진= 한국야쿠르트)

KIST는 한국야쿠르트 프로바이오틱스 유산균인 ‘락토바실러스 카제이 HY2782(이하 HY2782)’의 효과성 연구를 통해 프로바이오틱스 유산균이 미세먼지 독성에 대한 보호 효과가 있는 것을 확인했다.

KIST에 따르면 토양에 서식하는 ‘예쁜꼬마선충’에 미세먼지를 투여했을 때 벌레의 생장과 생식능력이 감소한다. 이 벌레에게 HY2782 균주를 먹인 결과 미세먼지에 의한 독성이 유의적으로 회복됐다.

한국야쿠르트는 액상 발효유에 이 프로바이오틱스 유산균을 사용하고 있으며 연내 KIST와 협력해 발효유 전 제품에 적용할 계획이다.

심재헌 한국야쿠르트 중앙연구소장은 “전 세계적으로 프로바이오틱스 유산균에 대한 관심이 높아지면서 관련 연구가 더욱 활발해지고 있다”며, “발효유 선도 기업이라는 사명감으로 프로바이오틱스 유산균의 효과를 보다 다양하게 밝혀 국민 건강에 이바지 하겠다”고 말했다.

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