샴푸 린스 베이비로션 등은 하락

[우먼컨슈머 장은재 기자] 8월 시금치 배추 호박 등의 가격이 전월에 비해 상승한 것으로 나타났다.

한국소비자원이 가격정보 종합포털 ‘참가격' 을 통해 주요 생필품 판매가격을 분석한 결과, 전월 대비 가격이 많이 상승한 10개 품목 중 9개는 신선식품이었으며, 일반공산품은 1개였다고 4일 밝혔다.

신선식품은 시금치(64.9%) 배추(61.0%) 호박(37.0%) 무(32.0%) 오이(27.3%) 대파(15.9%) 고구마(12.5%) 양파(10.4%) 풋고추(7.6%)가 상승했고, 일반공산품은 호일(8.3%)이 상승한 것으로 분석됐다. 특히, 시금치와 배추는 전년 동월(’16년 8월)에 비해서도 각각 21.4%, 14.6% 상승한 것으로 나타났다.

시금치 배추 호박 등 전월 대비 가격이 많이 상승한 10개 품목 모두 백화점이 상대적으로 비싼 것으로 나타났다.

전월 대비 가격이 많이 하락한 10개 품목 중 4개는 신선식품이었으며, 가공식품 1개, 일반공산품 5개였다. 신선식품은 갈치(-7.1%)?버섯(-5.8%)?오징어(-5.2%)?당근(-5.1%)이 하락했고, 가공식품은 고추장(-3.3%), 일반공산품은 위생백(-9.3%)?린스(-6.3%)?염모제(-5.8%)?바디워시(-4.9%)?샴푸(-4.0%)가 하락한 것으로 분석됐다.

 

 

린스 버섯 당근 등은 전통시장이 상대적으로 저렴했으며, 염모제는 백화점이, 위생백 갈치 오징어는 대형마트가 상대적으로 저렴했다.

전년 동월(’16년 8월)과 비교했을 때에는 호박(69.0%) 오이(36.8%) 오징어(33.8%) 감자(33.3%) 돼지고기(32.9%) 무(26.6%) 등이 상승했다. 샴푸(-20.8%) 린스(-19.3%) 베이비로션(-15.6%) 바디워시(-15.0%) 물휴지(-14.6%) 핸드로션(-14.3%) 등은 하락했다.

특히, 호박 오이 오징어는 전년에 비해 대체로 높은 가격수준을 유지하고 있는 것으로 나타났다.


 

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