바닷물에서 검출...주의 당부

[우먼컨슈머 장은재 기자] 경기도에 올해 첫 비브리오패혈증균이 발견됐다. 비브리오패혈증균은 보통 해수온도 18℃ 발생되는데 이번에는 5~6℃ 낮은 상황에서 발견돼 경기도보건당국은 주의를 당부했다.

비브리오패혈증균 접촉감염시 치사율 50%이상이므로 감염예방이 최선이다. 또 어패류 생식을 피하고, 피부에 상처 있을 경우 해수 및 갯벌 접촉을 피해야 한다.
 
23일 경기도보건환경연구원은 지난 17일 경기도 서해안 포구의 바닷물을 채수해 검사한 결과 비브리오패혈증균이 발견됐다고 23일 밝혔다. 연구원은 지난해 4월 26일 채수한 바닷물에서 비브리오패혈증균이 발견된 것과 비교해 올해는 10일 가량 출현이 앞당겨졌다며 주의를 당부했다.

비브리오패혈증은 전국적으로 연평균 50명 안팎의 환자에게 발생해 절반 가까이 사망(치사율 50%)하는 제3군 법정감염병이다.

주로 온도가 상승하는 5~10월 사이에 많이 발생하며, 비브리오 패혈증균에 오염된 어패류를 생식하거나 오염된 바닷물이 상처와 접촉할 때 감염될 수 있다.

건강한 사람보다 간 질환자, 알코올중독자, 당뇨병 등 만성질환자, 부신피질호르몬제나 항암제 복용자, 재생불량성 빈혈, 백혈병환자, 장기이식환자, 면역결핍환자 등 고위험군 환자가 감염될 경우 치사율이 더욱 높아진다.

비브리오패혈증균에 감염되면 1~2일 정도 짧은 잠복기를 거쳐 상처감염증, 패혈증을 유발하며, 갑작스러운 오한과 발열 등의 전신증상과 설사, 복통, 구토, 피부병변 등이 동반된다.

윤미혜 경기도보건환경연구원장은 “비브리오패혈증은 감염병 중에서도 치사율이 매우 높기 때문에 감염예방과 신속한 대처가 중요하다”며 “특히 간 질환자 등 면역력이 약한 사람들은 여름철 해산물 생식을 피하고 충분히 익혀 먹는 것이 좋다”고 말했다.


 

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