▲ SPC미래창조원에서 열린 ‘INBP 제빵 마스터클래스 과정 오픈 행사’에는 ‘장-프랑수아 아스티에(Jean-François Astier)’ INBP 교장과 ‘도미니끄 부테르(Dominique Boutter)’ 주한 프랑스대사관 경제상무관실 상무참사관, ‘얀 모로(Yann Moreau)’ 프랑스문화원 교육협력 담당관, 한불상공회의소 이사 ‘이다 도시 (Ida Daussy)’, SPC그룹의 조상호 사장과 허진수 부사장 등이 참석했다. <사진 SPC>

 

[우먼컨슈머 박우선 기자]SPC그룹(회장 허영인)이 프랑스 INBP(Institut National de la Boulangerie Pâtisserie, 국립제빵제과학교)의 정규 제빵교육 과정을 개설했다고 22일 밝혔다.

INBP는 1974년 프랑스 국립제빵제과연맹(CNBP)에 의해 설립된 학교로, 본교 정규 제빵교육 과정을 프랑스 외 국가에서 운영하는 것은 최초다.

SPC그룹은 지난해 10월 ‘INBP 제빵 마스터클래스’ 과정을 도입하기로 하고, 이날 첫 수업을 시작했다.

‘INBP 제빵 마스터 클래스’는 프랑스의 다양한 정통 빵을 배우는 과정으로 총 17주간 프랑스 본교와 동일한 커리큘럼으로 INBP 출신 프랑스인 강사가 진행한다.

SPC그룹이 운영하는 식품외식분야 전문교육기관인 ‘SPC컬리너리아카데미’ 신대방교육장에서 15주간 수업을 진행한 후, 2주간 프랑스 루앙에 위치한 본교에서 MOF로부터 수업을 받는다.

모든 과정을 마치고 시험을 통과하면 SPC컬리너리아카데미 수료증과 INBP 본교 인증 수료증을 동시에 취득하게 된다.

수료자에게는 국내를 비롯해 프랑스 등 해외에 진출해 있는 파리바게뜨에 취업을 지원한다.

SPC그룹 허영인 회장은 “INBP 과정 도입이 한국의 제빵기술을 한 단계 도약시키는 기술인력 양성의 초석이 될 것이라 믿는다”며, “앞으로도 프랑스 식문화의 전파, 한불 상호 문화교류와 협력을 위해 노력할 것”이라고 말했다.

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