농촌진흥청(청장 이양호)은 13일 저지방 부위 돼지고기 소비를 위한 방안과 축산연구개발을 위해 14세 이상 국민을 대상으로 돼지고기 소비촉진을 위한 아이디어 공모전을 실시한 결과 최우수상 1명, 우수상 2명, 장려상 5명을 선정했다고 밝혔다.

공모된 173건 중 제품개발 134건, 품질개선 10건, 조리법 26건 등 새로운 아이디어들이 뽑혔다.

최우수상으로 선정된 돼지고기 저지방부위로 더 즐거운 캠핑(최예람 21)은 늘어나는 캠핑 족에 맞춘 저지방 부위 캠핑고기 팩을 소개했다.

우수상으로 선정된 비선호 부위의 희망은 훈제햄에 있다(이현우 24)는 저지방 부위를 이용 훈제햄을 만들면 고기 누린내를 잡을 수 있으며 맛이 좋아지고 보존기간도 늘릴수 있는 방법을 소개했다.

이 밖에도 장려상으로 돼지 한 마리 프렌차이즈, 스마트 홍보매체 활용, 축산 종합 포털 사이트 구축, 수비드요리법, 보쌈, 레시피 PR 캠페인 등 5명이 상을 받았다.

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